Стихийно расширялись поселения запорожцев

Опубликовано Сен 4, 2014 в Тематический обзор литературы

Стихийно расширялись поселения запорожцев

Селение Мигея названо так, очевидно, потому, что здесь, часто мигали огни расположившихся лагерем гайдамак. Некоторые названия рек и балок носят драматический характер, соответственно происходившим здесь событиям. Так, река Богодушная названа так потому, что во время гайдамачины всякий помещик, купец или шляхтич, появлявшийся здесь, рисковал «отдать богу душу», река Костовата — потому, что во время гайдамачины здесь многие сложили свои кости и т. д.

Стихийно расширялись прежде всего поселения запорожцев. Центром Запорожья была Сечь, находившаяся в последний период своего существования (1734 —1775) на р. Подпольной Численность «товариства», исключая семейных и поселян, составляла после перехода из Алешек весной 1734 г., по определению А. Скальковского. 10.000, а к моменту разорения Сечи — 22.000 казаков. Сечевики жили в куренях. Жизнь сечевиков хорошо описал инженер-поручик, князь С. Мышецкий, живший в Запорожье с 1736 по 1740 год. Основная масса казаков по его описанию, жила в куренях: «В каждом курене у них кухарь имеется один... он же токмо что варит на всех казаков, сколько оных в курене не будет... И готовится им пища такая, по их названию: соломаха, которая парится из муки с водой густо; а другое у них готовится кушанье, по их названию прозывается — тетеря, варится из муки и пшена не очень густо на квасу или на рыбной поливке; а муку и пшено покупают на куренные деньги. Другая группа проживала «в форштад1е своими домами  и занималась ремеслами и торговлей: варила мед, брагу, шинковала, продавала красный товар и т. д. «Они пищу в куренях не имеют, а всяк от своего промысла питается... доброю пищею и обыкновенным хлебом. Таким образом, мы видим, что с самого начала основания Новой Сечи в самих куренях казачество резко делилось на две группы: голытьбу (серому) и зажиточных, они же начальствующие — «добре товариство. «Третьи живут в зимовниках для своих лошадей и прочего скота. Четвертые «живут для ловли рыбы, зверей и птиц; також имеют многие пчельники, и пищу имеют всяк от своего промысла».

Вся территория Вольностей запорожских делилась на 8 паланок. Если в северных паланках были села и хутора, «в коих жили казацкие команды, женатые казаки и поспольство, то в южных паланках (на Ингульце и Буге) «ни сел, ни даже постоянных местопребываний не имели, а учреждались ежегодно с весны на все летнее и осеннее время для рыболовства, звериной и соляной добычи, а на зиму переходили к зимовникам неженатых или сечевых казаков для наблюдения за ними.

Зимовники были типичной формой запорожских поселений в степях по берегам Днепра и Буга, а также их притоков. В них казаки «содержат рогатый скот, лошадей и овец; имеют пасеки для расположения пчел и ведут экономию по свойству и качеству земли: заводят сады, запасаются сеном для прокормления скота и засевают поля разным хлебом; упражняются ловлею в степях и лесах зверей, а в реках рыб, отчего довольно большую прибыль получают».

Суммируя данные из различных источников, Багалей утверждает, что к началу 70-х годов таких зимовников было по Ингулу — 67, по Ингульцу — 11, по Аргамаклее — 11, по Днепру — 14, по Бугу — 7. Сюда не рходят многочисленные землянки и курени, которые строились вдоль рек. Там находились рыболовные заводы во главе с «казаком-господарем», жили пограничные запорожские команды, которые тоже занимались рыболовством, принимали к себе серому, т. е. голытьбу казачью и беглых крестьян.

Многие зимовники представляли собою большие хозяйства. Скальковский описывает один зимовник 1769 года, в котором было три хаты, два сарая с погребом и конюшней, дощатый забор, вблизи мельница на два камня. В этом зимовнике было-1200 овец, 127 лошадей (из них 12 верховых). 120 волов, 120 быков, 54 коровы и много другого скота.

Хозяева зимовников имели много серомы, как взрослых, так и подростков (молодыков), находившихся «в услужении».

Яндекс.Метрика