Стихийное заселение южной Украины

Опубликовано Сен 4, 2014 в Тематический обзор литературы

Стихийное заселение южной Украины

История заселения нашего края тесно связана с историей освобождения юга России от турецко-татарского владычества и с историей заселения порубежных окраин нашей Родины.

Еще в начале 16 в. южные территории Русскрго государства и юго-восточные земли Речи Посполитой, граничившие с владениями Турции и Крымского ханства в Северном Приазовье и Северном-Причерноморье, начинают заселяться рус сними, украинскими и белорусскими крестьянами, бежавшими от феодально-крепостнического гнета в России и Польше. На протяжении 16 в. на малозаселенных и незаселенных территориях по Дону и Донцу, по среднему течению Днепра оседает значительное количество беглых крестьян. Это — русское (донское) и украинское казачество, сыгравшее большую роль в освоении огромных территорий России и Речи Посполитой, в защите государственных границ от турецко-тётарской агрессии, в освободительной борьбе украинского народа, в борьбе народных масс против феодально-крепостнического гнета.

В середине 16 в. образовалась Запорожская Сечь — выдвинутый далеко на юг военный центр украинского казачества, с огромной территорией «Вольностей запорожских», примыкавшей к владениям Турции и Крымского ханства.

Последовавшее вслед за освободительной войной украинского народа 1648—1654 гг. включение в состав Русского государства левобережной Украины и территории Запорожья привело к тому, что владения Турции и Крымского ханства на Сев. Причерноморье и Приазовье граничили теперь на севере исключительно с владениями России — от низовья Дона до Юж. Буга.

Превращение России в середине 18 в. в одну из сильнейших держав мира позволило ей начать борьбу за освобождение юга нашей Родины от турецко-татарского господства.

В период, предшествовавший русско-турецким войнам 1768 — 1774 и 1787 — 1791 гг., происходит дальнейшее заселение южных территорий России в пределах границ 1768 г. идущее по двум линиям: а) стихийное заселение и б) правительственная колонизация.

Коренными поселенцами этой части края были запорожские казаки. К середине 18 в. в Запорожской Сечи в результате классовой дифференциации выделилась зажиточная верхушка, образовавшая довольно многочисленные хозяйства — «зимовйнки». При зимовниках проживает эксплуатируемая запорожская голытьба — «серомахи» и беглецы-крестьяне с правобережной и левобережней Украины и России.

К этому времени приток беглых крестьян усилился. Дальнейшее усиление феодально-крепостнического гнета в России, на Украине и в Польше приводило к нарастанию крестьянских выступлений, вылившихся в Польше в восстание 1768 г. на правобережной Украине («Колиивщина») и в России — в крестьянскую войну под предводительством Е. Пугачева, к увеличению бегства крестьян, спасающихся от крепостной неволи.

Часть беглецов находит пристанище в хозяйствах зажиточных запорожцев, другая часть образует собственные поселения, значительная же часть организует вооруженные отряды и ведет борьбу против эксплуататоров в Запорожье, на правобережной Украине (гайдамаки).

Большую помощь при изучении истории заселения края нам оказывает топонимика. Выдающийся исследователь и основатель исторической географии южного края Н. И, Надеждин призывал «изучать Новороссию не только в мертвых и немых ее остатках, которыми усыпана поверхность, упитаны недра наших степей, но и в дышащих, говорящих памятниках национальности народов, жизнью которых наполнялись некогда эти степи».

Разбором топографических названий степной Украины занимался В. Н. Ястребов, установивший, что большинство населенных пунктов края названо именами первых поселенцев.

Наименования многих речек, оврагов, балок и могил связаны с событиями, происходившими на территории края в период его заселения. Таковы населенные пункты: Ананьев, — названный так по имени первопоселенца Анания, — запорожца, основавшего здесь свою зимовку, Кодыма — от запорожца Кодымки, Врадиевка— от первопоселенца молдаванина Врадия. Наименования Усатово, Чубаевка. Нерубайское прямо говорят о том, кто были их основатели.

Яндекс.Метрика