Вопрос о запорожской колонизации Одессы

Опубликовано Сен 4, 2014 в Литература об Одессе и Одесщине

Вопрос о запорожской колонизации Одессы

Вопрос о запорожской колонизации, о социальных отношениях в Запорожье 18 в. разработан в статьях:  Украина, 1924, кн. 1 — 2, с. 19 — 81; В. Голобуцкий. «Социальные отношения в Запорожье XVIII века» — Вопросы истории. 1948, № 9, с. 71—84.

Эти работы вскрывают выдающуюся роль запорожской серомы в период Новой Сечи как в хозяйстве, так и в военном деле. Обездоленные низы украинского народа видели в сероме (формировавшейся не только из украинцев, но и русских, турок, татар, армян, молдаван и др.) своих братьев и героев Серома была носителем славных демократических традиций Запорожской Сечи.

В советский период пока не издано специальной монографии, посвященной истории нашего края —Одессы и других городов южной Украины. Попытка подготовить и издать исторический очерк к 150-летию города осталась незавершенной. Юбилей был отмечен лишь кратким очерком проф. Борового С. Я. «Одесса. К 150-летию со дня основания», опубликованном в «Исторических записках», 1944, №№ 4 — 5. Очерк очень сжато излагает основные этапы истории Одессы. В Одесской государственной научной библиотеке им. Горького хранится рукописный труд проф. А. Г. Готалова-Готлиба «Материалы для истории народного образования в Одессе. Историографический очерк» (Т. I, 1801 —1870, Одесса, 1940). Работа ценна не только тем, что в ней раскрыта огромная библиография. но и значительной критической перерабогкой ее, кропотливым обобщением и синтезом всех изданных ранее материалов, характеризующих состояние народного образования за период с начала 19 в. до открытия университета.

Детальному изучению и освещению местными историками и филологами подвергнута деятельность А. С. Пушкина в Одессе. К 125-летию и 150-летию со дня рождения великого русского поэта изданы сборники статей, исследований и библиографических указателей. В периодической прессе подвергалась разработке тема о деятельности А. В. Суворова на юге Украины. Большим вкладом в историю явился выпуск 3-х томов сборника документов «А. В. Суворов» под редакцией полковника Мещерякова. Сборник включает много документов, публикуемых впервые, и по-новому проливающих свет на некоторые вопросы периода основания Одессы и, в частности, на отношение Суворова к Рибасу. Так, авторы панегириков Рибасу «заслуги» последнего усматривали в том, что в одном из ранних писем Суворов назвал его своим «дунайским другом». Однако все другие письма Суворова, в которых Рибас представлен в неприглядном свете, умышленно замалчивались и не опубликовывались. Между тем, из опубликованных документов мы уз наем, что Суворов сильно возмущался тем, что Рибас, будучи главным начальником в Одессе, занимался по совместительству поставкой продовольствия войскам. Продовольствие было недоброкачественным, что являлось одной из главных причин большой смертности солдат в городе (до 7ч состава), однако Рибаса это не смущало, так как он сильно наживался на подобных поставках.

Рибас плел различные интриги против Суворова, на что последний отвечал: «О. М. Рибас не один раз меня предавал, я был на то и останусь всегда холоден». Наконец, из письма Турчанинову становится известной меткая оценка, данная Суворовым Рибасу, как адмиралу: «Рибас не наездит ни корабля, ни бота. Вход в гирла принадлежит черноморцам, Рибас же до меня под Измаилом много судов напрасно потерял. Правда, бывал пассажиром на Медитеранеи (Средиземном море — В. 3.), а и шкиперного дела аза в глаза нс знает, чтоб воздвигнуть или спасти упадшие черноморские флоты».

Суворов заканчивает письмо требованием, чтобы в Одессу прислали сведущего адмирала из Петербурга, «которых там хороших очень много». Так в конце концов рушилась легенда мнимых заслугах Рибаса в основании Одессы, поддерживавшаяся столь долго авторитетными изданиями.

В периодической печати разрабатывалась тема о деятельности декабристов на юге Украины. Ведется подготовка к изданию работ о пребывании Адама Мицкевича в Одессе, о деятельности Н. И. Пирогова и ряда других прогрессивных деятелей прошлого.

Издание I тома «История Украинской ССР», где экономическая, политическая культурная жизнь нашего края нашла свое отражение в истории всей республики, облегчает местным историкам решение задачи освещения истории Одессы в связи с историей Украины. К такой связи мы стремимся и в тематическом обзоре литературы.

Яндекс.Метрика