Бугское казачье войско

Опубликовано Окт 21, 2014 в Тематический обзор литературы

Бугское казачье войско

В 60-х годах в пределах Турции из бездомных людей, преимущественно украинцев, образовалось Бугское казачье войско. Это войско в 1768 г. под командованием полковника Петра Скаржинского перешло в пределы России и в 1770 году было поселено в селах Елисаветградского и Александрийского уездов: Красноселье, Гутне, Нерубаевке, Кучеровке, Лозоватовке, Мовогригорьевке, Сердечной, Рудой, Уховке и Водяной. Бугское войско создавалось на иных началах, чем Запорожское — без всяких вольностей. Оно предназначалось для замены в будущем Запорожской Сечи, существование которой становилось по мере нарастания крестьянского повстанческого движения против помещиков,все более и более несовместимым с крепостническим строем России. Но когда Потемкин стал обращать бугских казаков р крепостных и переселять их в свои красносельские имения в Александрийском уезде, то они начали массами убегать в Ханскую Украину 92. Бугскими казаками были основаны на Днестре селения: Тея, Спея и Токмазея.

В 1781 году правительство приняло решение выселить в южную Украину (Азовскую и Новороссийскую губернии) 24.000 душ государственных крестьян и, прежде всего, перешедших в казну из монастырских имений. Переселенцам давались льготы на ½ года, но с тем, что подать за них вносили те общества, из которых они вышли. Эти поселенцы и явились в южную Украину в 1784 и 1785 годах. Часть из них получила земли вдоль Буга. В 90-х годах казенные крестьяне переселялись на Днестр.

О жизни этих поселян, прибывших из Украины и России, писал харьковский профессор Дегуров, обследовавший здесь жизнь ногайских татар. По его описанию, переселенцы, которые жили по соседству с ногайцами, находились в очень тяжелом положении. Бедствовали они главным образом потому, что прйбывали на новые места без денег, без инвентаря и скота. Нужно было обзаводиться хозяйством и в то же время платить подати. Дегуров высказывал пожелание, чтобы русские и украинские поселенцы пользовались такой же помощью, как и иностранцы. «Русские поселенцы, — пишет он, — хоть и не приходят, как иностранцы, искать новой родины и подчиняться чужим законам, но, будучи переселенными с севера на юг с губернии в губернию, они, без сомнения, нуждались в льготах и пособиях. Я знаю, что они пользовались 2 — 3 года кое-какими льготами. Но почему же не наделить их хозяйственным инвентарем, скотиной, деньгами. Они также исправно выплачивали, как и итальянцы, немцы, евреи. Освобождение их на 5 лет от налогов было бы для них большим облегчением».

Вдоль границ польских провинций и особенно в тех местах, где пограничные пункты Украины отличались своей торговой деятельностью,# возникали города и торговые посады. Обзор возникновения городов и местечек южной Украины дает Л. Шмидт.

Против польского м. Крылова возник русский Крылов, переименованный впоследствии в Александрию, а еще позднее — в Ново-Георгиевск. Против м. Златополья, или Гуляйполя, появился Новомиргород. Против Торговицы — русская Торговица, переименованная потом в нос, Ново-Архангельск, и против м. Богоиоля — г. Ольвиополь (ныне оба составляют город Псрвомайск).

Особую роль в истории юга играл г. Елисаветград (ныне Кировоград), возникший возле Елизаветинской крепости, оказавшийся на пути между северными пограничными городами и морем. Значение крепости заключалось не только в охране рубежей. В 1758 году начальнику гарнизона предписывалось «о приложении особого старания к искоренению гайдамак».

Фотографии путешествий по странам мира

Яндекс.Метрика