Пастушеский образ жизни первых поселян этих мест

Опубликовано Окт 21, 2014 в Тематический обзор литературы

Пастушеский образ жизни первых поселян этих мест

Наиболее древние поселения, такие, как Пасицелы (пастухи), Гидерим, Липецкое, Валегоцулово, населенные преимущественно молдаванами, в своей планировке, частично сохранившейся до наших дней, отражают пастушеский образ жизни первых поселян этих мест.

Каждое из этих селений представляло собой большую группу хат, стоящих отдельно одна от другой, которые огораживались довольно высокими плетнями из хвороста. Таким образом, дворовое место было доступным со всех сторон, и из жилья, стоящего среди двора, можно видеть все происходящее вокруг усадьбы. Такое расположение жилья позволяло хозяину всегда видеть свои стада и облегчало защиту от нападения диких зверей и от еще более диких хозяев края — татар, грабивших поселенцев. Следовательно, население в ханской Украине чувствовало себя не лучше, чем в России или Польше. «Ганыцина» была хуже «Панщины». Убегая от крепостников — как от польской шляхты, так и от русских и украинских помещиков, — крестьяне руководствовались принципом:

«Хай буде гiрше, аби iнше».

Под прикрытием гайдамаков и запорожской серомы тысячи отчаявшихся крестьян, «святых бурлаков», надеявшихся найти волю, бежали на Днестр, в Буджак, в Молдавию и даже за «Дунай — мати, що не дае нам погибати».

Но самым крупным переселением на турецкую территорию явилось бегство за Дунай 10.000 запорожцев в 1775 году после разорения Сечи.

Накануне освобождения б. Очаковской области здесь было свыше 150 поселений, в которых жило довольно многочисленное крестьянское население. Уже к 50-м годам 18 ст. на здешних местах существовали многие нынешние приднестровские и приморские поселения. Значительные поселения существовали по рекам Кодыме, Тилигулу и др. В 1764 — 67 гг. здесь находились слободы — Голта с 30 хатами. Кривое озеро с 40, Ясеновое с 20, Гольма с 300 хатами. Были также Перелеты, Гедерим, Ананьево, Палиево Озеро. Сообщая об этих слободах кошу бугогардовский полковник сообщил, что в них «живут волохи (молдаване)... и почитай в большую половину во всякой слободе народа такого, как малороссийский. В новых слободах обыватели жительствуют за новостью тех селений во всякой слободе, без наложения никаких повинностей. В давно переселенных слободах живущие обыватели находятся под ведомом гетмана Волошского (ханского каймакана), в откуп которому с них взимается в год со всего прибытка скотского я промышленного десятая доля».

Яндекс.Метрика