Правительственная колонизация

Опубликовано Окт 21, 2014 в Тематический обзор литературы

Правительственная колонизация

Царская администрация и исполнительница ее воли — гетманская стража, выполняя интересы украинских и русских помещиков, противодействовала стихийному народному заселению края и принимала меры к поимке беглецов — крепостных и возвращению их помещикам. Еще в 1701 году на протяжении одной только зимы гетманская стража задержала 3.000 таких беглецов.

Запорожская старшина, которую правительство обязывало бороться с бегством в украинские степи крепостных, издавала указы о поимке беглых, однако, будучи заинтересованной в рабочих руках, не только не препятствовала бегству, а сама сманывала крестьян с Левобережья и укрывала их.

В сороковых годах XVIII в. для защиты южных границ от Польши русское правительство строит крепости (шанцы): Орлик (на месте нынешнего г. Первомайска) и Архангельский городок (Новоархангельск). Принимая меры к колонизации южноукраинских степей, правительство объявило льготы для привлечения крестьян из областей Украины, находящихся под властью Польши, «чтоб как те поселившиеся уже могли совершенно сжиться так и другие российские природные подданные, в Польше доныне находящиеся, услыша то, к выходу на поселение в те места охоту иметь могли».

Ведавшие заселением края русский чиновник Неплюев и киевский полковник Танский давали в 1740 году указания первым поселенцам и основателям поселений в южной Украине «осадчим»: «жить там добропорядочно и те села населять охочими жителями, довольным числом людьми, и с пограничными поляками ни в какие отношения не вступать и обывателей не допускать к тому и самим и ведомства их обывателям с гайдамаками не знаться и пристанища им не чинить». В то же время на р. Выси устроено было полковником Капнистом селение, названное Миргородом (Новомиргородом).

Не доверяя казачеству и опасаясь беглых крестьян, русское правительство уже давно задумало переселить сюда выходцев из других стран, отводя им большую территорию на протяжении от Азовского моря до реки Синюхи, т. е. до нынешнего г. Первомайска чтобы создать пограничный заградительный пояс поселений из полувоенизированного населения, противопоставив его местному населению.

Еще, при Петре 1 были посланы приглашения сербам, которые слыли в то время замечательными кавалеристами, переселиться в украинские степи и образовать гусарские полки. В 1729 году около Славянска (Тора) было поселено около 600 сербов, положивших начало военизированным поселениям Сла-вяно-Сербии».

Второй эшелон «сербской нации штаб- и обер-офицеров а других чинов с женами и детьми и с служителями их, всего 218 человек», прибыл в Киев под начальством полковника австрийской службы Ивана Хорвата, получившего за это чин генерал-майора и разные привилегии.

Этот эшелон состоял исключительно из сербов и был последним сербским транспортом. В дальнейшем Хорвату и его соперникам Шевичу и Прерадовичу, взявшимся колонизовать степи на восток от Днепра, приходилось переманывать друг у друга настоящих сербов или приобретать «новобранных сербов» из украинцев, болгар, молдаван, валахов, греков, татар и т. д.

Территория, заселяемая военизированными колонистами на левом побережьи Днепра, называлась Славяно-Сербией, на Правобережья — Новой Сербией. Значительная часть осевшего здесь ранее населения вынуждена была уйти за Буг и даже за Днестр, где могла основывать новые селения — слободы.

Школа танцев Just Dance Club

Яндекс.Метрика