Шанцы и роты

Опубликовано Окт 21, 2014 в Тематический обзор литературы

Шанцы и роты

В 1752 году Хорватовы выходцы и присоединившиеся вскоре к ним 620 семей болгар, впоследствии слившихся с украинцами и молдаванами, поселились в так называемых шанцах и ротах: Иовомиргороде, Наниже, Панчене, Мартонове, Петроострове, Недлаке, Архангельском Елизаветинского уезда, а также в Печке, Сентове, Вуноваре, Федваре, Суботце, Цыбулеве, Моторане, Дмитровке, Самборе, Глинске и Бершаце Александрийского уезда.

Основывая роты, «сербы» сливались с местным украинским населением, которое правительство безуспешно пыталось выселить на прежние их жилища, если они из Украины, и переселить их отсюда, или оставить здесь, если они «старинные тех заднепровских мест жители». Центром Новой Сербии стала заложенная в 1759 г. крепость Елизаветы.

Истратив 700 тысяч рублей на «сербские» военные поселения, правительство вынуждено было признать этот план «нс-достигшим первожеланных оснований».

Нужно отметить, что «новозавербованные сербы» состояли в большинстве из молдаван и предпочитали уходить целыми слободами в очаковскую степь, «лишь бы только не отдавали их под начальство Хорвата, который поступает с сербами как со своими рабами» 30. В итоге нужно отметить, что основной причиной привлечения иностранных колонистов было наличие крепостного права, ограничивавшего или даже исключавшего возможности внутренней колонизации.

В 1764 г., после удаления Хорвата, начальником Новой Сербии стал генерал-поручик Мельгунов, по предложению которого она была преобразована в Новороссийскую губернию. Центром ее стал Кременчуг. Славяно-Сербия была причислена к Азовской губернии.

Манифестом 1755 года разрешалось всем русским раскольникам, удалившимся в Польшу чи Молдавию, возвратиться в Россию и селиться в этом крае при условии включения их в поселенные полки на общем основании.

Сюда призывались на поселение русские выходцы, раскольники из провинций Польши и Молдавии, с предоставлением им возможности организовывать поселения государственных крестьян. Территория Новороссийской губернии была разделена на 70 округов: 52 из них предназначались для поселения военнослужащих, 2 — городских и 16 раскольничьих участков. В каждом округе должно было быть 700 отдельных семейных участков по 26 — 30 десятин каждый. Участки эти не должны были дробиться, нося характер подобный польской «службы». Каждый пользовался льготами 6 — 8—16 лет (по усмотрению ближайших начальников).

Однако наибольшее внимание было уделено привлечению иностранных поселенцев. Каждый иностранный поселенец получал 39 рублей деньгами, а вербовщик — 5 рублей. Русские выходцы, прибывавшие из пределов Польши и Молдавии, получали 12 рублей, а вербовщику выдавалось ½ рубля. Кроме того, первые получали Льготы на большее число лет. чем последние, и для первых было организовано особое опекунство.

Работа на рынке Китая

Яндекс.Метрика