Заселение части территории края, находившейся до 1789 года в пределах Турции

Опубликовано Окт 21, 2014 в Тематический обзор литературы

Заселение части территории края, находившейся до 1789 года в пределах Турции

Развитие крепостнических порядков на гетманщине и в Слободской Украине, усиление режима военных поселений на землях войска Запорожского ускоряло стихийное заселение части территории края, находившейся до 1789 года в пределах Турции. Речь идет о низменности, заключенной между течениями Буга и Днестра, т. е. бывшей Очаковской области, и между устьями Днестра и Дуная, т. е. Буджакской степи.

Сюда бежало русское и украинское население в разные времена и по разным обстоятельствам. Бежали филиппионские раскольники во время исправления книг. Здесь их вместо филиппинов (филипповцев) называли искаженно «липованами». Отсюда и название населенных пунктов: Липканы (Молдавия) Липецкое (Одесская область). Бежали сюда и за Дунай московские стрелки — участники Булавинского восстания — отряды донских казаков под начальством полковника Игнатия Некрасова С юга и запада пройикали на эту территорию болгары и молдаване, организуя здесь на принципах «займанщины» по берегам рек и оврагов свои поселения. Поэтому в народе об украинских степях сложилась поговорка: «Що не байрак, то казак, що не ярок — то гайдамачок».

К 60-м годам много так называемых «ханских слобод», населенных «втикачами» из Польши, Молдавии, Украины и России, образовалось вдоль р. Кодымы и особенно по Днестру. Известно, что в это время (1761 — 1777 гг.) молдавский митрополит Даниил именовал себя, помимо Хотинского, Дунайским и Днестровским, также и митрополитом Украины Ханской.

В южных степях и сохранившихся лесах скрывалось много недовольных изгнанников из России и Польши, бежавших о г преследований, и крепостных, которые нередко посылали в Сечь просить себе ватажка или «характерника» (оговоренного от смерти, которых между запорожцами было немало и которые пользовались суеверным доверием) и с ними отправлялись на родину мстить ее угнетателям. На пути стихийного народного заселения южной Украины на протяжении многих веков существовала такая серьезная преграда, как татаро-турецкое иго, превратившее богатое некогда Причерноморье в глухой и дикий край с полуразбойничьими порядками, установленными здесь ногайскими и крымскими ханами и турецкими султанами. Позднее всех освободилась земля между Бугом и Днестром — Очаковский край, который называли также «Ханской Украиной» или «Ганыциной», т. е. землей, на которой жили украинцы, подневольные хану. Поселявшиеся здесь русские, украинские и молдавские крестьяне 2 — 3 года пользовались льготами, как новопоселенцы, а потом платили ханам одну десятую «всякого достатка»; кроме того, как коренные жители, облагались 14-ю видами всяких налогов, существовавших на подневольных Турции территориях .

В случае набегов на слободы население уходило в камыши. пряталось по балкам, а разрушенные селения без особенного труда очень быстро восстанавливались.

История танца форро

Яндекс.Метрика