Освобождение края от турецко-татарского господства

Опубликовано Окт 31, 2014 в Тематический обзор литературы

Освобождение края от турецко-татарского господства

Политика русской империи во второй половине 18 в. была направлена на овладение новыми территориями, портами и военно-стратегическими пунктами. Вместе с этим решалась задача освобождения своих старинных владений, оккупированных на протяжении предшествующих столетий иноземными захватчиками, что подробно освещено в первом томе «История Украинской ССР».

В результате русско-турецкой войны 1768—1774 гг. и крупных побед русских войск под командованием талантливого полководца П. Румянцева при Ларге и Нагуле и под командованием великого русского полководца А. В. Суворова у Туртукая и Козлуджи, Россия получила земли между Днепром и Бугом, а также Еникале и Керчь в Крыму. Крым был объявлен независимым от Турецкой империи, а в 1783 г. присоединен к России.

Большую роль в этой войне сыграло запорожское казачество. Фактический материал об участии запорожцев в русско-турецкой войне, об истории разорения («атакования») Сечи войсками Текелия и краткий рассказ о судьбах запорожцев с 1775 по 1828 г. собран А. Скальковским.

Подготовка к новой войне с Турцией заставила царское правительство вновь обратиться к помощи украинского казачества и заняться восстановлением его из той части, которая не ушла за Дунай и небольшого количества вернувшихся задунайцев. В 1787 г. был сформирован «кош верных казаков», переименованный затем в «Черноморское казачье войско», о котором имеется соответствующая литература».

Нужно отметить, что процесс формирования черноморского казачества и последующее переселение его на Кубань проходили часто в ожесточенной борьбе с помещиками, успевшими уже закрепостить казаков. Как доносил рапортом Головатый, помещики «ссылали жен и детей казаков вглубь России казачек выдавали замуж за крепостных, чтобы черноморцы не могли отыскать их. Отбирали у казацких семей имущество, избивали их до полусмерти. Остригали усы. Отпиливали пилой или отрезали ножом чупрыны».

Первым атаманом «коша верных казаков» был назначен Сидор Игнатьевич Белый. Место расположения коша при его организации было за Днепровским лиманом с Кинбурнской стороны.

Белому были вручены булава и печать, бывшие в Запо-рожьи, большое белое знамя и малые знамена для куреней. Все конные казаки (2.820) поступили под команду Захария Алексеевича Чепеги, пешие (9.681) — под команду Антона Андреевича Головатого. Из пеших казаков была создана гребная флотилия.

«На Красной гвардии» — продажа ковров

Яндекс.Метрика