Сочетание гайдамачества и гайдучества

Опубликовано Окт 31, 2014 в Тематический обзор литературы

Сочетание гайдамачества и гайдучества

Сочетание гайдамачества и гайдучества — этих двух форм классовой борьбы обездоленного крестьянства против своих угнетателей , было особенно характерным в западной части бывшей Херсонской губернии (нынешней Одесской области) в течение второй половины 18 и первой половины 19 в. Восстания украинских крестьян сливались с восстаниями русских крестьян, возглавлявшимися Степаном Разиным, Кондратием Булавиным и Емельяном Пугачевым.

Однако, распыленное, раздробленное и неоднородное крестьянство, не имея союзника в борьбе, каким впоследствии стал рабочий класс, не могло оде|ь жать победу над крепостниками.

В то время, как одна часть царских войск беспощадно расправлялась с восставшими на Волге и Яике, другая вступила в пределы Запорожья, окружила и уничтожила Сечь (июнь 1775) 47. Земли Запорожья вошли в состав Новороссии. Большинство их было роздано дворянам кусками по нескольку десятков тысяч десятин. Так, генерал-прокурор Вяземский и сановник Прозоровский захватили по 100.000 десятин.

За 10 лет (с 1774 по 1784 гг.) Новороссийская и Азовская губернские канцелярии роздали помещикам и под казенные слободы 4.470.320 десятин, на которых поселилось 53.511 мужчин и 44.098 женщин. Таким образом на одного человека здесь приходилось в среднем 83 десятины.

Так хищнически разделались дворяне и помещики с огромными просторами земель, обильно орошенными народной кровью и потом. Казачество превращалось в крепостное крестьянство.

Яндекс.Метрика