Бегство от рекрутства

Опубликовано Ноя 30, 2014 в Тематический обзор литературы

Бегство от рекрутства

Исследователь Молдавии А. Защук говорит о том, что большая часть русского населения в молдавских селах состояла из лиц, убежавших из разных русских губерний от рекрутства или помещиков. Многие из них во избежание преследования полицией входили в молдавские семейства, принимая на себя имена умерших. Поэтому трудно и невозможно определить с точностью число русских в Молдавии и число молдаван на Украине.

На Украине местным властям было предписано обращаться с молдаванами осторожно, чтобы не только успокоить, но и еще более привлекать сюда на поселение. По поводу яриписки в свои семьи беглых русских и украинских крестьян у молдаван существовала поговорка: «тат рус, мама рус, дар Иван — молдаван», т. е. «отец и мать были русские, а сын молдаванин».

В этот же период началась высылка казенных крестьян в пограничные села.

Казна покупала у помещиков внутренних губерний по дешевой цене восставших крестьян. После экзекуций этих крестьян отправляли на юг как новых поселян. Так, еще в 1790 году в с. Троицкое на Днестре были поселены курские крестьяне, восставшие против своего помещика.

В села Беляевку (Головкивку) и Яски на Днестре, а также в Чаплинку на Таврии стали поселяться участники знаменитого Турбаевского восстания. Оно вспыхнуло в июле 1789 г. в с. Турбаях на Полтавщине, где помещики Базилевские насильно превратили казаков в крепостных крестьян. Восставшие убили помещиков, создали свое самоуправление по казацкому образцу с атаманом во главе и на протяжение четырех лет отказывались подчиняться царской администрации. Восстание было в конце концов подавлено царскими войсками при помощи артиллерии. Организаторы восстания были засечены и сосланы на каторгу. Остальные же были отправлены под конвоем в южноукраинские степи.

17 июля 1794 года местный земский исправник доносил о принятии в Яски и Беляевку 406 душ турбаевцев мужского пола. В сентябре того же года докладывалось о выделении из Аджидера (Овидиополь) продовольствия на 860 душ турбаевцев. 19 октября 1794 года власти рапортовали о том, что тур-баевцы построили в Беляевке 88, а в Ясках — 40 хат, а также о том, что для оставшихся еще в Бурбаях 30 семей, прибытие которых ожидалось позднее, заготовлено сена 250 копен. 134 турбаевца, приговоренные к порке по 50 плетей, должны были наказываться согласно приговору суда на местенового поселения. Так нарастал гнев народных масс и закладывались основы для накапливания революционной энергии в борьбе с крепостничеством.

Интернет-магазин «Бугор.ком»

Яндекс.Метрика