Разгром турецкого флота Сидором Белым

Опубликовано Ноя 30, 2014 в Тематический обзор литературы

Разгром турецкого флота Сидором Белым

16 июня 1788 года гребная казачья флотилия под командованием Сидора Белого разгромила турецкий флот, находившийся в Днепровском лимане. В бою Сидор Белый был смертельно ранен. Лавры этого блестящего морского сражения впоследствии присвоил себе находившийся на русской службе немецкий принц Нассау — Зиген.

Присоединение к России земель между Бугом и Днестром произошло в результате войны 1789 —1791 годов, которая была ознаменована замечательными победами русских войск у Фокшан, Рымника и Измаила. Все эти сражения связаны прежде всего с именами великого русского полководца А. В. Суворова и великого русского флотоводца Ф. Ф. Ушакова.

В эту войну в сражениях при Каушанах, при Бендерах и Аккермане (Белгород-Днестровском), Татар-Бунаре, Паланкей, а затем при Измаиле выступил другой великий русский полководец — М. И. Кутузов, который командовал украинской и донской казачьей конницей и Бугским егерским корпусом, о чем гласит ряд его донесений.

26 января 1788 г. генерал-аншеф Голенищев-Кутузов вручил Чепеге регалию войска запорожского — пернач, как второму атаману «войска верных казаков». После гибели Сидора Белого кошевым стал Чепега. Он командовал казачьими войсками в сражениях при штурме Очакова, Хаджибея, при взятии Аккермана, Килии, Бендер, при штурме Измаила, при взятии Браилова, в сражениях при Бабадагах и Мачине.

М. И. Кутузов свидетельствует об отваге украинского казачества под командой атамана Чепеги, бугского — под командованием полковника Скаржинского и донского — под командованием атамана Исаева проявленных в битвах при Бендерах, Аккермане и Паланке.

В третьей части «Истории Новой Сечи» А. Скальковский описывает, как авангард корпуса И. В. Гудовича, состоявшего из 3-х пеших и 3-х конных полков, под командой кошевого Чепеги и судьи Головатого с участием де-Рибаса, взял штурмом замок Енидуня в Хаджибее, находившийся на месте нынешнего Приморского бульвара Одессы.

Войска по трудным дорогам Очаковской степи ночью вел есаул черноморских казаков Кондратий Табанен В своих реляциях об этом штурме Потемкин с похвалой отзывался о подвигах полковника Саввы Белого, хорунжих и старшин: Алексея Высочина, Ивана Сербина, Андрея Белого, Павла Лисаневича и Василия Левенца и есаула Прокофия Чайковского. Перечисленные имена отважных украинских казаков так же, как и имена русских офицеров-полковников Хвостова и Воейкова, артиллериста майора Меркеля, капитанов Воинова, Троицкого и др., местными историками дворянского и буржуазного периодов-вычеркнуты из истории и при описании штурма крепости Хаджибея не упоминаются вовсе. Взятие Хаджибея незаслуженно-приписывалось одному де-Рибасу. Также незаслуженно ему приписаны взятие острова Березань в 1788 году, Килий, Тульчи, Исакчи. Гребной флотилией во всех этих сражениях командовал А. Головатый. При взаимодействии конницы или; действиях одной конницы и пехоты в командование всегда вступал З. Чепега. Так было и при штурме Измаила.

Во всех этих сражениях, равно как и в сражениях 1791 года при взятии Галаца, Браилова, Бабадаги и Мачина, под командованием М. И. Кутузова, черноморские казаки показывали чудеса храбрости и беспримерной отваги. Однако Чепега и Головатый по скромности не приписывали себе успеха выигранных сражений, но рекомендовали Потемкину, Кутузову, Гудовичу и Репнину генерала Рибаса и его брата, полковника Рибаса, которые одерживали таким образом победы чужими руками.

Яндекс.Метрика