Взятие Измаила Суворовым

Опубликовано Ноя 30, 2014 в Тематический обзор литературы

Взятие Измаила Суворовым

11 декабря 1790 года русские войска под командованием Л. В. Суворова взяли Измаил. Это вынудило Турцию в 1791 году заключить Ясский мир, закрепивший за Россией все северное черноморское побережье от Днестра до Кубани и предоставивший России свободу торговли на Черном море.
В феврале 1792 года по донесению в кош есаула Неякого, семьями черноморского войска, состоявшем из 1759 дворов и 9.482 душ, были заселены следующие селения:

1. Незавертай, 2. Головкивка (Беляевка), 3. Аджидер (Овидиополь), 4. Ясна, 5. Котляровка, 6. Сосички, 7. Журавка, 8. Оники 9. Аджидол, 10. Солониха, 11. Троицкое, 12. Козалевка. 13. Пещана, 14. Чечеклей, 15. Парканы, 16. Черновка, 17. Суклей, 18. Карагаш. 19. Слободзея (резиденция), 20. Собручи, 21. Гнила, 22. Короткая, 23. Николаевна, 24. Котляровка — вторая, 25. Петровка. Кроме того, было заселено много хуторов и жилищ при рыболовных заводах по речкам и лиманам.

Помещики крупные и мелкие, представленные как старыми крепостниками, следовавшими с армией или за армией, так и вновь испеченные в лице генералов, офицеров и чиновников всех степеней и рангов стали захватывать земли уже в 1789 году, не дожидаясь окончания войны и заключения мира. По существовавшей в то время инструкции о раздаче земли, помещики должны были в течение 10 лет заселить ее так, чтобы -на каждые 1500 десятин приходилось 30 дворов. Размеры участков были ог 1500 до 12000 десятин. Высшая знать не стесняла себя никакими инструкциями. При раздаче земель особыми преимуществами пользовались молдавские бояре: Кан-такузен, Струдза, Рено, Ромодан, Каторжи и др.

Наместник В. Каховский  раздавал наилучшие земли вельможам, имевшим влияние на его служебную карьеру. — «Выберу и назначу я, — писал он Попову, — лучшую дачу для Н. П.» (Салтыкова — президента Военной Коллегии) и к заселению ее потшусь оказать все зависящие от меня пособия».

В другом письме он писал: «Самые лучшие земли берут Мордвинов и Рибас да самовольно завладел обер-комендант Хере., Очак., Киев., и Ник. граф Витт (так он и подписывает на подорожных). Я всем подлаживаю, последний однако чудно творит».

Каховский считал необходимым занять всю Западную границу исключительно казенными селами. «Из поселян, — писал он Попову, — можно будет устроить военную цепь в свое время и при селениях построить небольшие редуты. Буде же они селения поступят в роздачу помещикам, то все они разбредутся». Однако провести в жизнь свое полезное начинание он так и не осмелился, ибо получил от графа А. А. Безбородко письмо об отведении ему земель, где раньше жили до переселения на Кубань черноморцы (от селения Слободзеи и далее на юг). Захват земель в б. Очаковской области, произведенный с 1789 по 1800 гг., выглядел так: из всей удобной земли 1634.800 десятин разобрали помещики, а под казенные поселения и горожанам отведено 545.000 десятин. Впоследствии при организации казенных поселений и расширении городов казна вынуждена была довольно часто покупать земли у помещиков.

Яндекс.Метрика