Земля между Днестром и Прутом (под. именем Бессарабия)

Опубликовано Ноя 30, 2014 в Тематический обзор литературы

Земля между Днестром и Прутом (под. именем Бессарабия)

В результате следующей русско-турецкой войны, продолжавшейся с перерывом с 1806 по 1812 год, к России была присоединена территория между Днестром и Прутом (под. именем Бессарабия).

Южная ее часть, отделенная от северной Нижним Трояновым валом, представляла из себя древнерусскую землю, заселенную тиверцами и угличами и известную под именем Белгородчины. Белгород в начале XIII в. был захвачен генуэзцами, построившими в 1438 году крепость, сохранившуюся с последующей модернизацией до наших дней. С конца XV века (1497) Белгородчина перешла во власть турок, господство которых длилось 310 лет. Белгородские степи превратились в стойбище Буджакской орды и ногайских татар. Белгород обратился в Аккерман.

Исторические судьбы Белгородчины, называемой позже, в советское время, Измаилыциной, ее заселение и развитие неотделимы от истории Украины.

Еще в 1770 году, после занятия русскими Белгородчины, 12.000 буджакских и ногайских татар были переселены отсюда в северную часть Таврической губернии — к Азову. В 1806 году оставшихся татар переселили в Крым.

В 1807 г., в начале русско-турецкой войны, часть запорожцев Задунайской Сечи, во главе с кошевыми Иваном Губой и Фомой Бучинским, вернулась на родину. Из них были образованы два полка под названием Буджакского и Усть-Дунайского казачьего войска. Поселены они были в б. Аккерманском уезде.

В то же время из бежавших в Бессарабию людей был сформирован отряд волонтеров. В 1812 году это войско было упразднено. Часть этих людей переселилась на Кубань и Присоединилась к черноморским казакам. Оставшиеся же осели в двух селах — Акмангите и Староказачьем. Волонтеры осели в с. Волонтировке.

Компания «FacePhoto»

Яндекс.Метрика