Землю получали для продажи

Опубликовано Ноя 30, 2014 в Тематический обзор литературы

Землю получали для продажи

Нередко землю получали только для того, чтобы ее продавать. Получали земли заселенные, как об этом изложено в первой главе, под видом пустопорожних земель. В частности, Рибас получал земли и тут же их продавал. Были и такие крепостники, как, например, Грибовский, который не побоялся продать село Тишино, заселенное переселенцами-молдаванами, как село с крепостными одесскому таможенному уряднику.

Пример этот не единичный. В 1790 —1800 гг. широко распространенные попытки закрепощать вольных поселенцев вызвали повсеместный отпор крестьянства и, как официально сообщалось, — «непорядки», что вынудило царизм проводить более гибкую политику.

В конце войны началось переселение черноморского казачества на Кубань, затянувшееся на много лет. Поселения, созданные черноморским казачеством, превращались в села казенных поселян. В казенные поселения были превращены и села бугских казаков.

Для освоения новых просторов вновь испеченным помещикам, зачастую не имеющим своих крепостных для переселения, потребовались люди. Для привлечения в новый край крестьян самодержавие вынуждено было создать на первых порах временные исключения из общих крепостнических порядков. Сенатским указом от 27 января 1789 года разрешалось «беглых разного звания людей в Кавказскую губернию зашедших, зачислять в казенное ведомство, не различая, как они и откуда «бежали». Это распространялось и на южную Украину.

Ряд губернаторов украинских и польских губерний издавал приказы: «отсылать на работы и на поселение в Новороссийский край праздношатающихся всяких чинов из распущенных польских войск». Об этом же распорядился Потемкин: «всякого звания бродяг принимать». Ряд тогдашних дворянских историков сетовал, что от такого распоряжения многие русские и украинские помещики из центральных губерний лишились своих крестьян.

Таким образом, с ликвидацией татарского господства и кордонов на украинских степях сразу открылись шлюзы для большого потока крестьян из «местностей, в которых всего сильнее было развито крепостное право, в местности, где оно было всего слабее».

В период выселения черноморцев на Кубань во всех населенных пунктах, откуда они уходили, наблюдалось чрезвычайно интересное явление — население в них не уменьшалось, а, наоборот, увеличивалось. Это происходило вследствие постоянного притока беглых крестьян из внутренних губерний. На казенных землях беглецы чувствовали себя лучше, чем на помещичьих.

Яндекс.Метрика