Крепостничество явилось главным тормозом

Опубликовано Дек 1, 2014 в Тематический обзор литературы

Крепостничество явилось главным тормозом

«Условием широкой утилизации громадного колонизационного фонда России, — писал В. И. Ленин, — является создание действительно свободного, вполне освобожденного от гнета крепостнических отношений, крестьянства в Европейской России».

Действительно, крепостничество явилось главным тормозом в заселении и освоении новых южных земель. Успехи в колонизации украинских степей зависели прежде всего от того, насколько селившемуся здесь крестьянству удавалось делать некоторые сдвиги по освобождению от крепостнического гнета. Помещики, захватившие новые земли, и царизм были заинтересованы в скорейшем заселении края и, декларируя различные льготы поселенцам, закрывали глаза на то, что здесь поселяются беглые крепостные из центральных губерний.

Но стихийное народное заселение украинских степей наносило ущерб классу крепостников — разлагало крепостнический уклад, а это заставляло царизм и местных помещиков быстро лишать льгот новых поселенцев, закрепощать и беспощадно преследовать их как бродяг. От этого противоречия политика царизма не могла избавиться вплоть до 1861 года. Самодержавие щедрой рукой раздавало огромные просторы земель польским магнатам Потоцким, Любомирским, Чернорыжским Сабанским, русским и украинским помещикам Курисам, Абамеликовым, Ширяевым. Яновским, Цыбулевским. Последние в своих имениях желали выглядеть полными самодержцами, однако они понимали, что эксплуатировать земельные угодья без привлечения крестьян невозможно. Методы привлечения украинских крестьян на незаселенные земли раскрывает историк-романист Д. Мордовцев.

Помещик посылал своих закликал «объявлять на ярмарках, на торжках, на переправах и на народных сборищах, что к нему на свободные земли могут идти все, хотя бы кто пришел с чужой женой и чужими волами и того примет и будет отстаивать где можно». Помещики выставляли на своих землях кресты с висячим на них снопом хлеба, цепом и серпом и колышками, обозначавшими, на сколько лет дается льгота. Нужно было сначала завлечь крестьян обещанием вольностей, а затем прижать их барщиной и оброком.

Это называлось «выклыкаты на свободу». Отсюда и поселения назывались «Слободами».

Прибывавшие сюда, главным образом, из украинских губерний, а также из России, поселенцы уже не чувствовали себя прежними крепостными. Как правило, все они записывались под вымышленными именами и фамилиями, часто переходили с места на место или уходили в Одессу и в другие города на заработки. Из-за отсутствия метрик и официальных документов тут даже попы не «венчали», т. е. не оформляли брачных отношений церковным обрядом, поэтому Херсонская губерния долгий период была известна в народе как «невiнчана губернiя». Имелось однако отличие в условиях колонизации восточной половины украинских степей и ее западной части. Об этом пишет Л. Падалка в работе «Главные моменты в хозяйственном развитии Херсонского края».

Яндекс.Метрика