Крепостные крестьяне

Опубликовано Дек 1, 2014 в Тематический обзор литературы

Крепостные крестьяне

На территории нынешней Кировоградской, частично Херсонской областей (северной ее части) преобладали помещики из внутренних губерний России и Украины, которые переселили сюда большое число крепостных.

Положение с крепостными здесь мало чем отличалось от положения на остальной Украине и в России. В южной части нынешней Херсонской и Николаевской губерний, где на огромных просторах преобладало скотоводство и овцеводство, положение крепостных было несколько лучше.

В западной части степей — на территории нынешней Одесской и, частично, Николаевской областей (в ее северо-западной части) крепостное право насаждалось на вольной земле, не знавшей его в прошлом. Население, прибывавшее сюда, вынуждено было порвать все связи с родными местами и включалось в разряд безыменных бродяг, бурлаков, «безписьменновидных» и просто подозрительных людей, не имевших ничего за собой. И вот вместо желанной воли оно должно было становиться снова в такое же положение, как и на родине.

Местные помещики, приспосабливаясь к этой обстановке, превращались, как их называли помещики соседних губерний, у «пристанодержателей» и шли на всякие уловки для того, чтобы заполучить землю и заселить ее любыми путями. Обычным способом приманки были обещания полной свободы. Когда беглый с новей семьей и имуществом обживался на месте, его приписывали в крепостные. Так возникла поговорка:

«Святi бурлаки з панами братували, а дiтей закрiпачили».

Крепостные крестьяне, вывозимые сюда из центральных губерний России и Украины, селились рядом с вольными людьми. Такое соседство способствовало бурному процессу разложения крепостнических отношений. О том, как это происходило, свидетельствует такой факт, рассказанный Н. Стороженко. В 1811 году полтавский помещик С. М. Кочубей получил в Херсонском уезде 12.000 десятин земли и перевел туда в 1812 году 250 семейств крепостных.

В 1815 году он продал это и еще одно имение, заселенное полтавскими крепостными, колежскому советнику Михаилу Кирьяку. Крепостные подняли бунт и отказались подчиняться новому помещику, требуя, чтобы их перевели на положение казенных крестьян. В 1817 году Кочубей вынужден был возвратить в свое владение оба имения с уплатой вознаграждения за убытки в сумме 367 тысяч рублей. Однако крестьяне продолжали бунтовать, требуя перевода в государственные крестьяне. Кочубей обратился к властям с просьбой принять меры к усмирению крестьян. Меры были приняты: «Целая деревня, в количестве 162 душ мужского и 172 душ женского пола, кроме одной только девки, была выслана в Сибирь на поселение».

В Одесском уезде было не более 20 — 30 поселений, основанных переселенными из внутренних губерний крепостными: Антоново-Кодинцево (из Полтавской губ.), Коза и Анатолиевна (из Курской губ.), Федоровка (из Воронежской губ., Курисо-Покровка (из Харьковской губ.), Анчекрак (из Орловской, Тамбовской и Черниговской губ.), Жеребково и др...

По нескольку десятков таких деревень было в Ананьевском и Тираспольском уездах. Гораздо больше деревень было со смешанным населением.
Деревни с помещичьими крестьянами в Ананьевском, Тираспольском и Одесском уездах, как описывали современники, «состоят из гнилых, тесных и нездоровых землянок, какие дозволительны только при первоначальном заселении степей».

Статистическое описание одного — в прошлом помещичьего села и местечка «Курисо-Покровского» («Балай, Измайлово-Покровское тож») позволяет проследить по этапам его историю со дня основания и до наших дней.

Яндекс.Метрика