Обязанные поселенцы

Опубликовано Дек 1, 2014 в Тематический обзор литературы

Обязанные поселенцы

Обязанные поселенцы чувствовали себя временно свободными людьми. Со всех сторон их окружали невзгоды и несчастья. Во-первых, обязанные поселяне до 1829 года не имели права переходить из одного селения в другое.

Во-вторых согласно Указу 1827 г. «О прекращении бродяжничества в поселениях», каждый должен был представить документ, удостоверяющий, что он не беглый. Не имевшие таких документов должны были приписаться либо в казенные крестьяне, либо в крепостные к помещику. Непрописанным грозила ссылка в Сибирь, либо солдатчина. Для того, чтобы остаться в обязанных поселянах, нужно было приписаться в какую-либо мещанскую общину. Легче всего это можно было сделать в Аккермане, где продавались паспорта умерших, не было рекрутчины и крепостного права. Отсюда пошло и широкое собирательное понятие — «бессмертные аккерманские мещане». Согласно таких «паспортов многим поселянам было по 100 и более лет.

При переписях встречалось немало людей в возрасте 130 лет. Это объяснялось отнюдь не благоприятными условиями жизни на юге Украины и особенно в Одессе, а только результатом долговечности существования паспортов некоторых умерших. Новые мещане, несмотря на приписку к городскому сословию, — пишет И. Ястржембский, — оставались в тех же деревнях и на прежних местах, не меняя ни образа жизни, ни занятия, но имели гарантию от того, что не попадут в арестантскую роту или Сибирь — их стали называть десятинщиками 89. К мещанам приписывались беглецы, попавшие в общины всех местечек и городов.

Здесь бытовала пословица: «Мещане — что цыгане». Зачем десятинщину строить хорошую хату на чужой земле, заводить исправные сараи, разводить сады, копать колодезь, если он не знает, долго ли останется жить в этом месте. Селения десятинщиков можно было сразу отличить от крестьянских Куча беспорядочно разбросанных землянок, глубоко сидящих в земле, неокопанные дворы, развалившиеся сараи, сделанные большей частью из навоза и кое-как прикрытые сверху. Ни одного деревца вокруг жилья. Все это говорило о том, что здесь живут десятинщики. К шестидесятым годам количество их стало быстро увеличиваться. Помещики, предвидя реформу, стали раздавать на выкуп и даром «вольные» своим крепостным и приписывать их в мещане.

К началу реформы в одном Одесском уезде числилось 4.500 дворов десятинщиков. Чрезвычайно много их было с Ананьевском и Тираспольском уездах. Эта категория крестьянства на территории нынешней Одесской области была преимущественной вплоть до Великой Октябрьской революции. Десятинщики являлись специфической южноукраинской категорией безземельного крестьянства, появившейся в результате образования огромных помещичьих латифундий — фабрик зерна и шерсти на огромных степных просторах.

Яндекс.Метрика