Переселение крепостных крестьян

Опубликовано Дек 1, 2014 в Тематический обзор литературы

Переселение крепостных крестьян

В восточной части украинских степей значительные размеры приобрело переселение крепостных крестьян. Огромное большинство новых поселений на территории нынешних Херсонской, Николаевской и Кировоградской областей возникло путем передвижения сюда крепостного населения из центральной полосы России на земли, розданные здесь помещикам.

В западной части, т. е. на территории нынешней Одесской области, колонизация проходила в основном путем стихийного заселения. Крепостное право гнало в южную Украину массы людей, искавших более привольной жизни. До 1796 года путь сюда не был прегражден. В 1796 г. Павел I установил и здесь крепостное право. Но развитие капитализма в городе и деревне и тут проходило чрезвычайно активно, поэтому помещики при большой нужде в рабочих людях не могли не покровительствовать беглым пришельцам. Делалось это, конечно, с целью накопить побольше беглых с тем, чтобы через пару—другую лет закрепостить их. Однако крестьяне все же могли переходить от одного помещика к другому, записывались в мещане.

Наконец, поблизости была Бессарабия, не знавшая крепостного права и привлекавшая беглых вплоть до реформы 1861 г.

Благоприятным обстоятельством, положительно повлиявшим на развитие революционных традиций и идей на юге Украины, на упорное отстаивание своих прав и жестокую борьбу с угнетателями, явилось то, что влияние духовенства на население было весьма слабым. Последнее обстоятельство отмечает А. Шмидт. Церкви строились здесь преимущественно администрацией. Разбросанность деревень и отдаленность их от приходов вызывали слабое воздействие религии. Укреплялись в своих чувствах лишь раскольники в тех селах, где на них накладывались ограничения и преследования полицией (с. Плоское. Одесской области). Интерес к раскольничеству имел социальные корни. Значительная часть русских беглых крестьян приписывалась к раскольническим обществам с целью получить здесь оседлость и выйти из крепостного состояния.

Яндекс.Метрика