Борьба с беглыми

Опубликовано Дек 29, 2014 в Тематический обзор литературы

Борьба с беглыми

Правительство применяло драконовские меры по борьбе с беглыми. Описание этих мер мы находим в «Статистическом описании Херсонского уезда». За каждого пойманного нижним чинам корпуса жандармов и казенных войск выдавалось по 10 рублей вознаграждения, а с помещиков взыскивались штрафы: сначала по 250 руб. за мужчину и 100 рублей за женщину, а позднее за «пристанодержательство» штраф был увеличен до 2000 рублей. Люди непривилегированных сословий за укрывательство беглых наказывались плетьми и ссылкой в Сибирь.

Указом от 10 мая 1830 года беглых бродяг предлагалось отправлять в учрежденные в Херсоне, Николаеве и Одессе арестантские роты. В балках и оврагах южной Украины прятались толпы беглых, укрывавшихся днем в буераках. На них нападали солдаты, жандармы и казаки и затем вели их в Херсон, Николаев и Одессу для сдачи в арестантские роты и применения к ним закона о беглых.

Для того, чтобы представить себе масштабы подобной охоты на людей, достаточно сослаться на то, что только в одном 1857 году в различных пунктах Херсонской губернии было задержано за бродяжничество 27.510 человек.

Действия крепостников, их полиции и жандармерии являлись по сути массовым1 террором против обездоленных крестьян. Они не могли не вызвать противодействия этих масс Однако, как говорил Ленин: «В России в 1861 г., народ, сотни лет бывший в рабстве у помещиков, не в состоянии был подняться на широкую открытую, сознательную борьбу за свободу. Крестьянские восстания того времени остались одинокими, раздробленными, стихийными «бунтами», и их легко подавляли»

Так, на территории южной Украины в 1850—1860 годах создавались вооруженные отряды крестьян, действовавшие против помещиков и купцов, но их быстро подавляли, а вожаков вылавливали и уничтожали. Известным предводителем такого отряда в эти годы был, бежавший из Шполянщины, крепостной крестьянин Тараненко. Несколько раз ловили и судили Тараненко, но он убегал из Киевской крепости, из Сибири и возвращался в южные степи, на Днестр и на Дунай

«рiчку мати, що не даэ нам погибати».

Яндекс.Метрика