Бугское казачество

Опубликовано Дек 29, 2014 в Тематический обзор литературы

Бугское казачество

Тяжелая судьба постигла Бугское казачество, из которого были созданы военные аракчеевские поселения. Это была поистине трагедия нескольких десятков тысяч украинских крестьян, подвергшихся самому жестокому, на общем фоне крепостнической России, ущемлению своих социальных интересов.

В 1817 году аракчеевские наместники на юге Украины Лисаневич и Витт стали переводить бугских казаков в военных поселенцев, т. е. налагать на них невыносимое иго изнурительных работ, издевательств, новых способов наказания (прогон сквозь строй) и т. д. На постройки в поселениях Витту было отпущено 2 миллиона рублей, а он платил крестьянам, работавшим на строительстве, по 10 копеек в день. С населением обращались, как со скотом. Все это вызывало протесты казаков и повсеместное выступление во всех селах против учреждения военных поселений.

Поэтому для усмирения, пишет в своих заметках А. С. Пашкевич, в Елисаветградский уезд было вызвано 4 полка украинских уланов. Многие казаки были переколоты, потоплены в Буге, сечены кнутом, отправлены в Сибирь, прогнаны сквозь строй. Женщины бросались навстречу всадникам-карателям с младенцами на руках.

Для того, чтобы окончательно подавить восстание, принявшее форму массовой крестьянской забастовки и саботажа всех приказов начальства, в каждый дом было направлено на постой по 15 уланов, которые должны были заставить казаков «употреблять в работы». Уланам было приказано жениться на казачьих девках. Затем уланов меняли и заставляли вступать в новые брачные отношения. Это называлось, по циничному определению скотоподобных аракчеевцев, «созданием кровного родства уланов с казаками».

Военные поселения были выражением кульминационной точки развития крепостнической бесчеловечности. Семьи и дети военных поселян превращались в казенную вещь, которая имела. обязательную оценку при переходе от помещика или сельского общества казенных крестьян в распоряжение военного поселения. Казна приобретала у помещиков рекрут за деньги. Деньги на одного рекрута взыскивались с населения по 2 рубля с 500 душ. Таким образом, военное управление получало от общества на покупку рекрута 1000 рублей. Часть из этой суммы платили помещику, остальное было доходом управления.

Крестьянские рекруты, попавшие в военное поселение, могли «воссоединиться со своими семьями» путем выписки сюда своих детей, жен и родных. Согласно расценок, утвержденных Аракчеевым и правительством, годовалый ребенок мужского пола оценивался в 22 рубля, двухлетний — в 44 рубля. До 6-летнего возраста цена за мальчика возрастала на 22 рубля за год возраста, и до 18 лет — на 90 рублей ежегодно. Десятилетний мальчик ценился в 300 рублей, а семнадцати летний юноша — в 930 рублей. Начиная с 18 лет и выше, каждый человек мужского пола ценился в 1000 рублей. Девочки и женщины ценились вдвое дешевле.

Департамент военных поселений непрерывно издавал правила поведения для крестьян. Они должны были избегать «личных негодований», должны были считать «земледельческие занятия свои равными важностью и ответственностью как бы и отправление службы во фронте». Вместе с тем указывалось, что «труды сии (земледельческие) отнюдь не требуют ослабления приличных воину бодрости и осанки и что нельзя равным образом ослабить при них и военной экзекуции».

Нет ничего удивительного, что впоследствии, когда военные поселения в 1857 г. были упразднены, жители в порыве всеобщей ненависти ко всем бесчеловечным аракчеевским по! рядкам повсеместно разгромили общественные постройки, ликвидировали все правила землепользования, в том числе и навыки в агротехнике, которые не всегда были плохими в системе полеводства, определения севооборота и т. д... Поселяне не желательно относились даже к делу рук своих, если то создавалось под присмотром военно-поселенческого начальства. Так были вырублены даже тутовые рощи и парки.

Яндекс.Метрика