Государственные крестьяне

Опубликовано Дек 29, 2014 в Тематический обзор литературы

Государственные крестьяне

В 1792 году на положение государственных крестьян были переведены все поселения бугских казаков и селения, где до выселения жили черноморские казаки. Вдоль Днестра поселениями государственных крестьян были Граденица — 654 двора, Троицкое — 615 дворов, Яски — 645 дворов. Беляевка — 628, Калаглея — 285, позднее Роксоланы — 167 дворов.

В дальнейшем на территории нынешней Одесской области были заселены государственными крестьянами: Куртовка — 280 дворов, Сычавка (Александровна) — 250 дворов, Комиссаровка — 120 дворов. До ста дворов было поселено на казенные земли в селах: Свиная, Кошары, Тишковка, Журавка, Владимировна (Корениховская), Ивановка (Волчья балка). Всего к 1860 году здесь было 4115 дворов государственных крестьян.

Крестьянские общины этих сел все время росли, но количество земли не увеличивалось. С 30-х годов 19 ст. здесь повсеместно начинается передел земли. Так. в с. Калаглее по первому переделу 1837 г. на 560 душ пришлось на душу по 62/3 десятины. Второй передел произошел в 1841 г. По третьему переделу в 1858 году на 711 душ пришлось по 4 ½ десят., по четвертому, в 1876 году, — на душу пришлось по 3 2/3 десятины.

Пахотная земля была разбита на участки. Участок делился на гоны (волоки), и последние уже разбивались на полосы, десятины, участки (в Беляевке — делянки). Каждое село делилось на нуты. Так, Яски делились на 3 кута: 1-й кут — молдаване и украинцы — беглецы из польских областей, назывались «полыцанами»; 2-й кут — «турбаевцы». 3-й кут образовался в 1817 году из крестьян, бежавших из аракчеевских военных поселений. Последних здесь прозвали «прихожанами». Каждый кут тянул жребий, какой ему взять участок.

В 9 селах с казенными крестьянами, образовавшихся после 50 годов 19 ст., а также в Роксоланах, существовала подворная форма землепользования и земля переделу не подвергалась.

Государственные крестьяне, находясь в лучшем положении, чем помещичьи, все же были обременены тяжелыми податями. Существовали подати оброчная и подушная. Обе эти подати после войны 1812 года достигали 12 р. 30 к. с ревизской души. На один двор приходилось податей от 30 до 36 рублей, тогда как казенные земли продавались помещикам по 50 копеек за десятину. Кроме этих податей существовали всякие сборы и повинности: почтовые, дорожные, ссыльно-этапные, воинские и т. д. Общество переводило эти повинности на деньги и раскладывало по дворам. Получалось так, что семейства маломощных крестьян, имевшие много малолетних платили большие налоги, а зажиточные, имевшие малую семью, платили меньше.

В хозяйства оброчных государственных крестьян скорее, чем в хозяйства помещичьих крестьян проникали товарно-денежные отношения. Основная масса государственных крестьян разорялась, увеличивая число бездомных, превращаясь в батраков.

Все это вынуждало крестьян заниматься извозом (чумачеством), хождением на заработки в Одессу, Николаев и Херсон, наниматься на работы «на срок».

Яндекс.Метрика