Идея поселения на юге Украины французских эмигрантов

Опубликовано Дек 29, 2014 в Тематический обзор литературы

Идея поселения на юге Украины французских эмигрантов

Э. Ришелье был носителем идеи поселения на юге Украины французских эмигрантов. Но из этого ничего не вышло, если не считать образовавшейся в 1824 г. около Бел город-Днестровского колонии швейцарских французов в селении Шаба, смежном с посадом того же имени.

Нужно сказать, что в немецких колониях, как и во всем сельском хозяйстве, шел процесс расслоения, и в 50-х годах в Буджаке 22% колонистов составляли группу безземельных крестьян.

Иначе возникали болгарские колонии. В период русско-турецких войн конца 18 в. болгары и гагаузы, спасаясь от турецкого гнета, преследований и террора, переходили через границу и поселялись близ городов Измаила, Килии, Рени, Белгород-Днестровского, где занимались преимущественно огородничеством и скотоводством. Центром болгарских поселенцев в буджакских степях стал город Бол град. Болгарам и гагаузам пообещали ряд льгот, но обещания выполнены не были. Только после массовых антикрепостнических выступлений болгар, гагаузов (1815—1816 гг) и при содействии таких общественных деятелей как А.П. Юшневский, Дмитрий Ватикиоти  и Н. Инзов, были изданы акты 1819—1820 гг., ограждающие выходцев из Балкан от закрепощения и уменьшающие налоги, повинности и различные поборы.

Апологетом иностранной колонизации и ярым врагом стихийного народного заселения был Э. Ришелье. Он с ненавистью относился к поблажкам, предоставляемым русским и украинцам, поселяющимся в южной Украине.

Он писал:

«можно даже сказать, что зашли в этом направлении слишком далеко, закрыв глаза на побеги крестьян из соседних провинций, на дезертирство рекрутов, что было полной несправедливостью по отношению к помещикам тех губерний, откуда они бежали».

Ришелье поддерживал помещичью колонизацию и ходатайствовал о снисхождении к помещикам, имевшим владения между Бугом и Днестром и не заселившим своих земель крестьянами, находя этому различные оправдания. Он привлекал к поселению в имениях немцев, ногайских татар, болгар, сербов и даже евреев, стремился предоставить всякие льготы для представителей верхних слоев общества, особенно иностранным коммерсантам и фабрикантам.

Настаивая на необходимости продления льгот по части винокурения и продажи водки, Ришелье говорит:

«замечу, что только эта льгота способна была заставить богатых собственников переводить в наши степи избыток населения, стесненного в земельном отношении внутри России».

В другом месте он пишет:

«Люди стекались со всех сторон, правительство ценой незначительных жертв создало неизмеримые капиталы, увеличило источники доходов и национальные богатства и приготовило огромную массу продуктов».

Несмотря на все усилия, предпринимаемые самодержавием, иностранная колонизация не могла идти ни в какое сравнение со стихийным притоком в степную Украину украинского и русского беглого крестьянства.

Накануне реформы 1861 года во всей бывшей Херсонской губерний, т. е. на территории нынешних Херсонской, Кировоградской, Николаевской и Одесской областей, насчитывалось 1.083.852 души населения, а в самой Одессе — 102.525 душ. Более двух третей этого населения — 7 03.699 душ составляли украинцы.

Число же колонистов в Херсонской губернии составляло 30.000 чел.

Мрачная реакция эпохи Николая I была выражением отчаянных усилий класса крепостников задержать развитие новых производительных сил. Самодержавно-крепостнический строй не мог решиться на освобождение крестьян от крепостной зависимости.

«Если бы помещик. — говорил Ленин, — не имел прямой власти над личностью крестьянина, то он не мог бы заставить работать на себя человека, наделенного землей и ведущего свое хозяйство».

На юге Украины кризис феодально-крепостнической системы проявлялся особенно остро. С одной стороны, росла огромная потребность в свободной рабочей силе для фабрик зерна, какими стали крупнейшие помещичьи латифундии и широкий размах притока рабочей силы, какую представляли беглые крепостные со всей России, а с другой, отчаянные попытки водворить всех беглых на старые места, задержать разложение крепостнической системы.

Яндекс.Метрика