Колонизация иностранцев

Опубликовано Дек 29, 2014 в Тематический обзор литературы

Колонизация иностранцев

Правительственная колонизация южной Украины, включая и Буджак, шла по линии привлечения иностранных поселенцев и создания колоний. Цель этой политики заключалась в стремлении царизма найти себе опору в лице богатых колонистов-иностранцев. В привилегированное положение были поставлены немцы-колонисты, которым, помимо 60 десятин на семейство, предоставлялись ссуды на обзаведение и строительный материал. Они освобождались на 50 лет от податей и повинностей и навсегда от рекрутской повинности. Им предоставлялось широкое местное самоуправление.

С участием местных опекунов («Канцелярия опекунства иностранных» учреждена еще в 1763 г., в последствии она была несколько реорганизована) создавались т. н. «сиротские» и «ссудо-сберегательные кассы». В лице немцев-колонистов царизм создавал надежный реакционный оплот для борьбы с крестьянским движением. Характерно, что первыми массивами для немецких колоний самодержавие избрало Поволжье — район Пугачевского восстания и место, где была Запорожская вольница. Уже к 1789 году в Хортицком округе было 17 немецких колоний с 32.789 десятинами земли. Не случайно Т. Г. Шевченко отмечал, что там, откуда некогда вылетали славные рыцари на грозу захватчиков и панской шляхты, сейчас «мудрый немец картошечку садит». Часто власти принуждали местное население доставлять колонистам лес и другие строительные материалы и, таким образом, колонисты выступали как притеснители и эксплуататоры местного населения. Богатые колонисты применяли в своих хозяйствах труд наемных рабочих, усовершенствованные машины, скупали и арендовали участки земли у помещиков. Товарную продукцию сбывали как на местные рынках, так и в Одессе.

К 1841 году на выделенных в распоряжение опекунства по одной только Херсонской губернии 263 тысячах десятин было 40 немецких и 6 греко-болгарских колоний (Б. Буялык, М. Буялык, Кубанка, Катаржино, Парканы и Терновка).

Широкое развитие немецкая и болгарская колонизация получила в Буджаке. Здесь к этому же времени на 572.444 десятинах возникло 23 немецких, 1 швейцарская и 83 болгарских колонии.

С 1814 по 1825 год немецким колониям в Буджаке по инициативе участника Отечественной войны 1812 года генерала Инзова давались названия мест, которые были ознаменованы победами русских войск над Наполеоном I. Так, первая колония, основанная в 1814 году, была названа — Таругйно; в 1815 году возникли Красный, Мало-Ярославец I, Кульма; в 1816 — Старый Арциз, Бородино, Березино, Клястиц, Лейпциг, Бриен, Фершампенуаз I, Париж; в 1818 — Теплиц; в 1821 — Кацбах; в 1822 — Сарата; в 1823 — Мало-Ярославец 2-ой; в 1825 — Новый Арциз. Последняя колония здесь возникла в 1842 году.

Яндекс.Метрика