Льготы помещикам

Опубликовано Дек 29, 2014 в Тематический обзор литературы

Льготы помещикам

До 50-х годов правительство предоставляло помещикам всевозможные льготы для розыска своих крепостных. В этом отношении отменялась всякая давность.

Потомство бродяжничавших долгие годы тоже было предоставлено помещику. Беглец, женившись на чужой девке или вдове, будучи обнаружен его владельцем, автоматически превращал в крепостных свою жену и детей. Беглянка, вышедшая замуж за беглого, принадлежала тому же помещику, которому принадлежал муж, а владельцу вдовы и детей беглых первый выплачивал по 150 рублей за душу. Если вольный человек женился на беглянке, то кроме ответственности по законам, он платил за нее «выводные деньги».

В период Крымской кампании кризис крепостного нрава на юге Украины достиг наивысшего предела. В 1856 году все помещики в трехмесячный срок должны были представить беспаспортных людей, не опасаясь взысканий за передержательство. Годных из них приказывалось взять в рекруты, а остальных — отправить в те места, какие они укажут на первом допросе, или предать суду, если окажутся непомнящим и родства или ложно покажут свое происхождение. Было издано еще несколько указов об усилении мер по ловле бродяг.

Отметим кстати, что в 1854 году во время нападения англо-французского флота на Одессу, не имевшую военного гарнизона, атаку отражали не только малочисленные команды отставных солдат под командованием прапорщика Щеголева и других офицеров, но и многочисленные арестантские команды. состоявшие сплошь из «беспаспортных людей».

Среди крепостных южной Украины в период Крымской войны широко распространились слухи о том, что в Крыму появился Пугачев, который раздает вольные земли и все там становятся вольными. В различных уездах были и различные варианты этих слухов. Говорилось о том, что князь Константин, который в декабре 1825 года были лишен престола, находится, по словам одних, в Бессарабии, а по словам других — в Крыму, «сидит в красном шатре и раздает крепостным людям вольности».

Во всех уездах поднимались жители то одной, то другой деревни со своим имуществом, а то, что не могли взять с собой, продавали за бесценок, и длинными обозами шли на переселение. Почти из всех деревень крепостные кинулись в побег. У Борислава на Днепре и на других больших реках и переправах были устроены заслоны войск. Бежавших встречали оружейным огнем. Были убитые. Всех задержанных беспощадно пороли. Секли также малолетних детей. Задержанных под конвоем направляли к помещикам, те опять их пороли и возвращали в крепостное состояние. Этого не могло не знать царское правительство. Вот почему Ленин писал:

«Перед освобождением крестьян царь намекал дворянам: лучше освобождать сверху, чем ждать, когда станут сами освобождать себя снизу».

Яндекс.Метрика