Мещане чиншевики

Опубликовано Дек 29, 2014 в Тематический обзор литературы

Мещане чиншевики

Население городов большей частью складывалось из казенных крестьян, которым разрешалось приписываться в мещане. Они оставались по сути теми же крестьянами и продолжали платить высокие налоги. Особенно увеличился прирост мещан в период перевода сел в военные поселения.

Количество мещан постоянно возрастало за счет приема общинами беглых крепостных людей на паспорты умерших мещан и даже по подложным видам «при невозможности или слабости полицейского надзора».

Русских и украинских мещан по 10-ой ревизии числилось по Херсонской губернии 73511 душ мужского пола, «не более одной пятой из них были собственно — городские поселенцы, хотя и последние занимались земледелием». До 2000 семей вышло из военных поселений и записалось в мещане. Увольнялись они после взноса податей за несколько лет вперед. «Значит, это было, — говорит А. Шмидт, — наиболее зажиточное крестьянство». Оно-то и образовало в крае так называемое сословие десятинщиков. Были мещане, совершенно не владевшие хозяйством. Они занимались разными работами по найму. Широко развивались всевозможные арендные отношения и среди них такая хищническая форма, как «отор».

Наряду с созданием в западной части южной Украины категории «обязанных крестьян», ставших после реформы 1861 года безземельными «десятинщиками», в местечках и крупных селах получает широкое распространение перенесенная сюда из Польши особая форма зависимости от собственников земли — чиншевая зависимость.

Помещики, стремившиеся скорее заселить свои земли, учреждали в имениях местечки. Земля, отводимая для местечек, заранее планировалась, — под базарную площадь, под торговый ряд, корчму, трактир и усадьбы. Приглашались к поселению торговые люди, ремесленники, а также беглецы. С поселенцами заключали чиншевые, т. е. бессрочные договора на вечное пользование землей под постройку за плату. Чиншевикам предоставлялись всякие льготы: право добывать камень на строительство с помещичьей земли бесплатно. В некоторых местечках, как, например, в Березовке, помещик обязался отводить для своих чиншевиков 1500 десятин земли для выпаса скота бесплатно.

Яндекс.Метрика