Украинские «засельщики»

Опубликовано Дек 29, 2014 в Тематический обзор литературы

Украинские «засельщики»

В 1788 г. на речушке Балай, впадающей в устье Тилигульского лимана с западной стороны, поселилась большая группа украинских «засельщиков».

В первом именном списке поселенцев наряду с украинскими фамилиями: Супрун, Стоян, Содоренко, Мукеш, Волан, Стурдженко, Горькавенко встречаются и русские фамилии: Соловьев, Орлов, Петров и т. д. Трудно сказать, сами ли поселенцы выбрали здесь свое место жительства или были приглашены сюда «паном» подполковником Иваном Курисом в порядке «збираницы», т. е. обещания всяких льгот, но в 1795 году здесь было записано 264 мужских души поселенцев. В том же году украинский помещик, подполковник И. Курис, получает подписанный Екатеринославским наместником М. Каховским открытый лист на земли «при устье Балая и по обоим сторонам оврага Балайчука шесть тысяч десятин».

В том же году он переводит из своего села Луциковки, Лубенского уезда, Слободской Украины, 53 мужских души крепостных. Недолго пользовались льготами поселенцы в своей слободе, — с 1795 по 1811 год из нее бежало первых 79 поселян, затем в разные годы бежало еще 110 человек. На смену им Курис вывел из Луциковки еще 140 крепостных, которыми была заселена экономия. В центральной части усадьбы, по дороге из Одессы в Березовку, помещик разбил участки для заселения местечка. Земля предоставлялась здесь на основе чиншевого права (вечной аренды). Всего к 1853 году в слободе и экономии в местечке было 235 мужчин и 254 женщины.

Таким образом, за 60 лет количество мужчин при дополнительном переселении 193 крепостных не только не увеличилось, но даже уменьшилось на 29 человек. В старых именных списках видно по отметке «в бегах», что бежали не только закрепощенные на месте, на и перевезенные из Лубенщины «семьи крепостных в целом. своем составе». В тех же списках находим фамилии «малороссийской породы», против которых значится, что они переведены обратно в Люциковку — «по бродяжничеству» или «по случаю делания побегов».

Возрастало только количество жителей местечка: в I860 году здесь было 17 семейств, а в 1863 году — 42 семьи, состоявшие из 207 душ.

Крепостные крестьяне, сталкиваясь с беглыми, сами вступали в ряды последних. Таким образом контингент беглых возрастал с каждым годом вплоть до 1861 года. Особенно усилились побеги в южную Украину и из южной Украины в 20-х и 30-х годах 19 века.

В России существовала многочисленная категория государственных крестьян. На Украине с 1833 по 1858 г. число их колебалось от 3,3 до 4,2 млн. человек. Из них 51 процент находился на юге Украины. Все они принадлежали феодально-крепостническому государству, которое выступало как их эксплуататор.

Архив Забайкальского края

Яндекс.Метрика