«Экспедиция строения южных крепостей»

Опубликовано Янв 15, 2015 в Тематический обзор литературы

«Экспедиция строения южных крепостей»

Для производства всех военных и гражданских построек была учреждена «Экспедиция строения южных крепостей» находившаяся под начальством А. В. Суворова. Первыми инженерами и архитекторами в ней были голландский инженер Франц де-Волан и Андрей Шостак. Ближайшее наблюдение за работами в порту и в городе было возложено на «Канцелярию строения города и порта Хаджибеевского», находившуюся под начальством де-Волана. По рескрипту от 7 мая 1795 г. «для заведывания постройками в городе» был назначен архитектором молдаванин Мануил Портарий.

Стекавшиеся в Одессу рабочие и крестьяне, искавшие заработка, поселялись на пустырях осенью почти непроходимых из-за оврагов и топкой грязи. Так возникли предместья — Пересыпь, Молдаванка, Слободка, Дальние и Ближние Мельницы.

Еще до основания города по Карантинной балке поселились запорожские казаки. Они же помогали взятию крепости при штурме 14 сентября 1789 г. Первыми поселенцами в Одессе были 98 казачьих семейств — 440 душ с 20 офицерами во главе с есаулом Черненко, которые положили начало созданию предместья Пересыпи. Переписью 1797 г. было установлено, что из 3455 душ населения более трети, т. е. 1223. составляли категорию — «разного звания людей — беспаспортных и не имеющих оседлости».

Относительно этой одесской вольницы 20 мая того же 1797 года был издан Указ:

«Из числа беспаспортных бродяг, из разных мест и в разные времена бежавших, оказавшихся по разбору купцами, мещанами и другого звания сольными людьми, оставить в Одессе, причисляя их по их званиям и состояниям».

Нужно отметить, что и в заселении Одессы правительство стремилось ограничить приток в город коренного населения из крепостных и создавало привилегии для поселения иностранцев, особенно греков и албанцев.

П. Зубов поселил иностранцев в Одессе и ее окрестностях, сформировав из них «греческий дивизион». Поселенцам было нарезано до 15000 десятин земли, выдавались денежные пособия, предоставлялись казенные дома, оказывались всевозможные льготы в податях и повинностях. Численность дивизиона была доведена до 330 чел. Колонистам разрешалось заниматься торговлей и ремеслами. Попечителем над поселенцами был назначен полковник Кесоглу, вызвавший своей деятельностью массу нареканий греческого населения. Но несмотря на все предпринимаемые меры греческая колонизация, так же как и в свое время «сербская», провалилась. Кроме злоупотреблений и произвола чиновников, поселенцев здесь ожидало немало других невзгод — засухи, неурожаи, саранча, холера и чума, уносившие в могилу ежегодно до четверти населения.

Порт и город требовали и поглощали огромное количество рабочих. Весть о том, что в Одессе можно проживать без паспорта, разнеслась по всей России. Здесь была даже сложена •оптимистическая песня, включенная Максимовичем в сборник украинских песен.

А в Одсi добре жити:

Лишком хлiба не носити,

На панщину не ходити,

Подушного не платити.

Hi за плугом. Hi за ралом...

Називають мене паном.

Песня свидетельствует о широком распространении молвы о том, что в Одессе можно было укрыться от ненавистного крепостного права.

Яндекс.Метрика