Историю общую и местную творили народные массы

Опубликовано Янв 15, 2015 в Тематический обзор литературы

Историю общую и местную творили народные массы

Историю общую и местную творили не отдельные чиновники, а народные массы, хотя нельзя недооценить известной роли, какую сыграли в развитии капиталистических отношений в Одессе и на юге Украины такие чиновники, как Ришелье и Воронцов.

Авторы книги «Одесса 1794 —1894», изданной Городским общественным управлением к 100-летию города, делают вывод, что своим быстрым ростом Одесса обязана прежде всего развитию торговли, что история торговли Одессы — это и есть в сущности история этого города.

Еще в 1792 году, за два года до начала строительства порта и города, сюда приехали и выстроили здесь лавки и вели торговлю купцы Автамонов и Ширяев из Харькова, Железцов и Кленов из Елисаветграда, Лафинцов из Орла. К концу 1795 года в Одессе было 146 купцов разных гильдий. 14 ноября 1795 года был учрежден магистрат (открыт г. 1796 г.) — Первым городским головой был избран Андрей Железцов.

Указом от 2 октября 1795 г. о поощрении новых городов Екатеринославской и Вознесенской губерний, в том числе и Одессы, жителям были предоставлены следующие преимущества:

«Все те, которые построят в новых городах сих губерний какие-либо здания, как-то: заводы, фабрики, домы, лавки, магазины для товаров и тому подобное, своим иждивением... запишутся в гильдию... объявят капитал не менее, чем на тысячу рублей, воспользуются на десять лет увольнением от всяких в казну податей и от постоев в домах их воинских чинов».

С русскими и украинскими купцами с первых дней вели конкурентную борьбу иностранные купцы во главе с Кесоглу. Последние в 1798 году добились закрытия русского магистрата, открытого в 1796 году. Иностранный капитал победил. Была учреждена магистратская коллегия, которая руководствовалась сводом шведских и немецких законов. Для разбора дел русских жителей был учрежден при коллегии один из семи департаментов — «комиссия русской торговли».

В 1801 г. организуется коммерческий дом (банк) с капиталом в 3 миллиона рублей. В 1802 г. льготы, данные Екатериной, продлены на 25 лет. Одна десятая таможенных сборов идет на содержание порта.

В 1803 году в Одессе было более 16 крупных коммерческих домов с торговым оборотом в 5 млн. рублей. Население составляло 9000 душ, в городе было 39 фабрик, 1500 строений.

Яндекс.Метрика