Общественное управление находилось в руках шайки мародеров

Опубликовано Янв 15, 2015 в Тематический обзор литературы

Общественное управление находилось в руках шайки мародеров

Другой местный историк, Коханский, писал о том, что «общественное управление находилось в руках шайки мародеров, смотревших на общественное достояние, как на источник наживы».

Это был настоящий пир во время чумы. Нарождающаяся буржуазия не гнушалась никакими средствами наживы. В период 1806—1812 гг. спекулятивная торговля с Турцией приобрела невиданный размах, цены на хлеб поднялись в 4 раза. Страдал от этого только трудовой люд. Спекулятивная горячка привела и к тому, что в 1812 году в Одессу была завезена чума, унесшая в могилу свыше 3000 человек. Памятником об этом страшном событии является огромный могильный холм, так называемая «Чумка», находившаяся тогда за городом.

К этому времени город значительно расширился. Появились улицы: Дворянская, Коблевская, а затем: Кузнечная, Дехтярная, Рыбная, Садовая (бывшие ранее торговыми рядами). Немцы колонисты образовали Ремесленную улицу. Главным продовольственным рынком служила площадь старого базара. К городу приобщился Северный форштадт (нынешний Новый базар) со многими переулками. При Ришелье крупный овцевод Миллер создал шерстомойку. В 1806 году купец Новиков открыл Канатный завод, а Санценбахер — завод мыла и свечей.

К 1814 году в Одессе было около 25 тысяч жителей с 2 тысячами домов и дач. Торговый оборот составлял около 50 миллионов рублей. Но еще большего размаха достигла торговля в период порто-франко (1819—1859 гг.). Одесса стала местом перевалки и складирования иностранных товаров, направлявшихся отсюда не только во все концы России, но и в Польшу, путем транзита — в Австрию, а через Кавказ — в Персию. В Одессе появились большие банкирские дома, обороты которых охватывали все порты побережья Черного и Азовского морей, «Одесса, ранее бывшая веселым городом, — пишут авторы книги «Одесса 1794—1894», — теперь стала и дешевым городом. Поездки в Одессу стали любимым развлечением русских помещиков и придавали Одессе большое оживление: спрос рождал предложение, бойко шли все отрасли торговли, и с этого времени можно сказать, перевес Одессы над иными городами юга России был вполне обеспечен: она не боялась ничьей конкуренции».

Одессу часто называли «пшеничным городом». Развитие экспортной торговли зерном и шерстью через Одессу и другие черноморские порты делало помещичьи имения большими фабриками зерна и шерсти. Состояние помещиков определялось не количеством крепостных, а количеством десятин земли. Имение в 10 тыс. десятин считалось здесь огромным, в 2,5 тыс. десятин — богатым, около 1 тыс. — достаточным, а менее 500 десятин — мелким.

Яндекс.Метрика