Особая анекдотичность произведений Л. и А. Дерибасов

Опубликовано Янв 15, 2015 в Тематический обзор литературы

Особая анекдотичность произведений Л. и А. Дерибасов

Характеристика литературы по истории Одессы дана в введении к этой категории сайта. Там же было указано на особую анекдотичность произведений Л. и А. Дерибасов. Особой нескромностью отличался Александр Дерибас — автор сотни панегириков, помещенных в местной прессе в форме статей и биографических очерков, посвященных своему предку — Иосифу Рибасу. Писательская его деятельность продолжалась с 1894 до 1937 года.

Ведя библиографическую работу в Публичной библиотеке, Л. и А. Дерибасы исключали и замалчивали многочисленные источники, свидетельствовавшие о неблаговидной деятельности Иосифа Рибаса и его сподвижников — Алтести, Кесоглу и др. Учитывая это обстоятельство, мы считаем необходимым восстановить несколько таких источников, объективно освещающих роль Рибаса в истории города.

Известный декабрист А. В. Поджио пишет в своих записках о том, что его отец прибыл в Россию вместе с Рибасом и так характеризовал последнего: «Рибас участвовал в экспедиции графа Орлова, которому он оказал большое содействие в похищении Таракановой. Эта гнусная вероломная проделка была прикрыта, как водится, всею важностью государственного дела, а потому деятели этой плачевно кончившейся драмы были не опозорены во мнении общественном, но превозносимы, как-будто упрочившие право, всегда шаткое, похитительницы престола».

Рибас сам в своих письмах писал о том, что он в корпусе Гудовича болтался без дела. Биограф Павла I Е. Шумигорский характеризовал Рибаса, как «хитрого и продажного, но ловкого и способного человека, только что уволенного Павлом от заведывания лесным департаментом за обнаруженные хищения; неаполитанец по происхождению, он приехал в Россию вместе с. Алексеем Орловым, приняв участие в похищении известной княжны Таракановой, и упрочил свою карьеру женитьбой на побочной дочери И. Бецкого».

Нелестно отзывались о Рибасе и иностранные историки. Немецкие профессора Шиман и Брикер, писавшие историю смерти Павла I и располагавшие богатыми материалами, относящимися к деятельности Рибаса, оценивали последнего как авантюриста, имеющего в России дурную славу.

«Мы не можем допустить, — писали они, — у этого человека ни специфически русского патриотизма, ни твердых политических убеждений...».

Несколько расширенный показ литературы о Рибасе вызван необходимостью исправить фальсифицированные представления о нем, созданные в местной истории. И больше того, — мы имеем в виду, в частности, неправильную справку о Дерибасе, данную в XIV томе БСЭ второго издания, как об основателе Одессы и даже чуть ли не Кронштадта.

Яндекс.Метрика