Развитие помещичьего земледелия и промышленности на юге Украины

Опубликовано Янв 15, 2015 в Тематический обзор литературы

Развитие помещичьего земледелия и промышленности на юге Украины

За более чем 30-летний период пребывания генерал-губернатором, Воронцов провел ряд мероприятий, которые объективно способствовали развитию помещичьего земледелия и промышленности на юге Украины: умножение хлебных культур, улучшение виноделия, разведение тонкорунных овец, развитие пароходства, создание Общества сельского хозяйства южной России и т. д.

Основателями Общества сельского хозяйства южной России (1828), кроме Воронцова, были крупнейшие помещики — граф Потоцкий, граф Эдлинг, А. С. Стурдза, лесовод В. П. Скаржинский, агроном Демоль и др. Общество получало правительственную дотацию.

Оно сыграло большую роль в поднятии культуры земледелия на юге Украины. Этому содействовали сперва «Листки», а затем «Записки», пропагандировавшие передовые методы агротехники, семеноводства, введение машин, развитие отдельных отраслей и культур сельского хозяйства, а также широко применявшиеся поощрительные меры: конкурсы, состязания и выставки с большими денежными премиями и наградами — медалями и грамотами.

Деятельность Общества за первые 50 лет изложена в книге М. П. Боровского. Общество с 1838 года начало выдавать ежегодные премии за лучшие посевы пшеницы. Затем премии выдавались за разведение виноградников и садов. По инициативе и под руководством главного вдохновителя всех прогрессивных начинаний Общества Палимпсестова и при участии ботаников Десмета и Нордмана много было сделано для развития лесоводства.
В 1834 году член общества Г. Криницкий издал первую в России монографию о кукурузе, в которой уже в то время рекомендовалась квадратная посадка, облегчающая применение конных пропашников. Вторая книга о возделывании кукурузы, написанная Кешко, вышла в 1857 году. Обе книги были изданы в 500 экземплярах и являются сейчас библиографической редкостью.

Особенно большую роль сыграло Общество в деле изыскания лучших сельскохозяйственных орудий, применимых в условиях юга, в изобретательстве и усовершенствовании различных машин, а также в их промышленном освоении. Еще в 1829 году общество, например, рассмотрело сообщение инженера Гаюи об изобретении им машины для «снимания хлеба». Что это была за машина — неизвестно.

«Ukrwicker» — интернет-магазин садовой мебели

Яндекс.Метрика