В Одессу потянулись польские и украинские помещики

Опубликовано Янв 15, 2015 в Тематический обзор литературы

В Одессу потянулись польские и украинские помещики

Вместе с купцами, а часто опережая их, в Одессу потянулись польские и украинские помещики и чиншевая шляхта Польские помещики — Потоцкие, Сабанские, Любомирские застроили хлебными магазинами Карантинную балку, отчего эта балка и была названа Польским спуском.

Ежедневно в Одессу прибывало, если исключить дни распутицы, от 500 до 3000 подвод, груженных хлебом. Это были «чумацкие валки» — обозы, запряженные круторогими серыми волами — «верблюдами украинских степей». Ежегодно число подвод, прибывающих в город, доходило до 200 тысяч, а в 1830, 1836, 1839 и 1847 годах — свыше 220 тысяч. Чумачество существовало вплоть до 1870 года, конкурируя на первых порах с железной дорогой, которая имела небольшой подвижной состав.

Далее происходило то, о чем писал В. И. Ленин:

«в крепостном обществе, по мере развития торговли, возникновения всемирного рынка, но мере развития денежного обращения, возникал новый класс — класс капиталистов».

В 1803 г. градоначальником Одессы был назначен Ришелье. Город в это время имел 9.000 населения, 3 фабрики. 13 заводов, 23 мельницы, 171 лавку. 43 погреба, 1092 дома.

Ришелье установил целый ряд льгот для крупных купцов и прежде всего иностранных (негоциантов): уменьшение пошлин, беспошлинный транзит товаров через Одессу, беспошлинные магазины для иностранных товаров, учреждение меняльных контор и т. д. В 1804 году в Одессе учрежден транзит между Востоком и Западом. Созданы были магазины, в которых позволялось складывать беспошлинно все привозимые морем товары сроком на 1 — 1 /2 года.

В период 1806 — 1812 гг., во время русско-турецкой войны, Ришелье добился разрешения прихода в Одессу турецких судов и ведения торговли с Турцией. В результате этого в городе началась бешеная спекуляция хлебом.

В 1808 году, когда Турция не имела возможности отправить Средиземным морем в Австрию и Францию свои товары. Ришелье выхлопотал для нее право транзитного провоза товаров через Одессу в Европу. Одного только хлопка и тканей прошло через Одессу 33131 кипа на сумму около 11 миллионов рублей. Только этот провоз дал одесским купцам свыше 2-х миллионов рублей прибыли. Из Германии, Австрии и Франции товары в Турцию тоже направлялись через Одессу.

Одесское купечество баснословно наживалось на крови солдат, сражавшихся на Балканах, захватывало все ассигнования, предназначенные на развитие порта и судостроения.

Тогдашняя Одесса, писал проф. Надлер, напоминала скорее какую-нибудь пиратскую контору, нежели благоустроенный порт.

Яндекс.Метрика