Артели гнутся под бременем тяжестей

Опубликовано Янв 31, 2015 в Тематический обзор литературы

Артели гнутся под бременем тяжестей

В магазинах по пояс обнаженные люди перекидывают лопатами пшеницу и выносят в мешках на возы, бабы собирают упавшие зерна и воловий помет; в порту целые артели гнутся под бременем тяжестей; это все русские; по воде тоже плывут русские, перекатывая бочки с вином и маслом; а возле них как в магазинах, так и в порту, — люди в иностранных костюмах, с бумагою, пером или карандашом в руке, следят с напряженным вниманием, чтобы ни одна лишняя минута не тратилась на отдых кем-либо из нанятых рабочих».

К наиболее ранним работам о рабочем классе периода 60 — 70 годов относится статья И. Федорова «О положении рабочего класса в Одессе». Автор разделяет постоянных одесских рабочих по профессиям следующим образом: грузчиков под зерно — 2500, извозчиков — 874, рабочих в порту 12.121, сезонных рабочих (каменщиков, плотников и т. д.) — 2.800. Всего — 18.295. «В это число не входят отставные солдаты и матросы», — сообщает он. Мы не видим в этом числе и фабричных рабочих.

Особенно тяжелым выглядит положение чернорабочих. Около 1.100 человек занимаются ломкой камня в катакомбах. Это тяжелый труд, медленно убивающий здоровье и жизнь от недостатка свежего воздуха, от постоянной удушливой известковой пыли и физического изнурения.
«В осеннее и зимнее время, — пишет И. Федоров, — когда в Одессе наступают дожди и морозы, чернорабочие стоят в грязи на рынке старого базара, омываемые дождем, в убогом рубище. Взгляните в лица этих исхудалых и измученных борьбой с голодом и холодом, и вы прочтете безотрадное положение: работы нет, приюта нет, а страшный голод с ужасающими конвульсивными передергиваниями живота требует тепла и пищи».

Большое количество люмпен-пролетариата:

«В погребах на старом базаре они ночуют на голой земле. Страшная нищета... редко кто из них имеет что-либо из верхнего платья, обыкновенно они достают один у другого платье для выхода в город».

Яндекс.Метрика