Имена болгарских деятелей

Опубликовано Янв 31, 2015 в Тематический обзор литературы

Имена болгарских деятелей

В списках студентов лицея, приводимом И. Михневичем, мы находим имена болгарских деятелей, окончивших или обучавшихся в лицее Богоев Иван, Геров Найден, Палаузовы Николай и Спиридон и др. В работе А. Г. Готалова-Готлиба имеются сведения о всех начальных учебных заведениях по типам и группам. Заканчивается эта работа анализом деятельности в Одессе Н. И. Пирогова о чем будет сказано н конце данной главы.

Все это относится к истории сословно-классового воспитания. Наряду с этим необходимо отметить развитие народного творчества и демократической культуры в духе идей декабристов, революционной демократии. Этому вопросу в данной главе уделяется основное внимание.

При переселении крепостных в южную Украину помещики стремились прежде всего обеспечить себя мастеровыми, з которых здесь ощущалась большая нужда. Так, например, население с. Александровки Ананьевского уезда, принадлежавшее князю Долгорукову, состояло сплошь из мастеровых. В дни, свободные от барщины, такие крестьяне, среди которых многие были грамотными, расходились по окрестным селам, местечкам и городам на заработки179.

В 1810 году, например, по этим же причинам мастеровые крестьяне, переселенные в с. Ивановку Одесского уезда, забросили сельское хозяйство и ушли на заработки в Одессу. Это в значительной мере способствовало созданию в крае кадров искусных мастеров-строителей, квалифицированных ремесленников и рабочих, а также развитию народного творчества.

О развитии народной песни на юге Украины дает представление сборник народных песен, составленный Максимовичем. Особенно широко было распространено кобзарство и лирничество. В течение всей первой половины 19-го столетия в селе Носы Ананьевского уезда (ныне Котовского района) существовала школа лирников, в которой обучалось до 30 учеников. Обучение продолжалось 6 лет. Известен руководитель школы — Мефодий Колесниченко.

Эту школу прошел лирник Василий Мороз получивший известность на юге Украины и наряду с Павлом Братыцей, Крюковским и Остапом Вересаем принадлежавший к старому поколению кобзарей и лирников. Мороз отражал в своих песнях героические подвиги народных борцов за волю — Перебийноса, Нечая, Павлюка, Морозенко. Кривоноса. Он пел также о славном казаке Мамае, воплотившем в себе образ гайдамак.

Яндекс.Метрика