Необходимость большого количества рабочих

Опубликовано Янв 31, 2015 в Тематический обзор литературы

Необходимость большого количества рабочих

Строительство города и порта, домов и судов, улиц и причалов требовало большого количества рабочих. Работы по вольному найму в Одесском порту начались с первых дней его создания. Это также служило показателем бурного развития капитализма, так как «в вопросе развития капитализма, — писал Ленин, — едва ли не наибольшее значение имеет распространение наемного труда».

«Для производства строительных работ использовались преимущественно рабочие, приходящие из Курской, Орловской и Калужской губерний, — пишет А. Шмаков. — Они формируются в артели и берут на себя производство работ сдельно и поденно. Постоянных рабочих в Одессе много и везде можно найти плотников, столяров, штукатуров и печников. Чугунные вещи отливались на заводах Фельдерика и Фалька».

Производительность даже самых больших предприятий была очень невелика. Так, в 1850 — 52 годах крупнейший в Одессе механический завод Фалька, выпускавший земледельческие орудия, производил в год: 8 переносных и 4 конных молотилки, 2 веялки для конного привода и 5 ручных, — всего на сумму 5.000 рублей, а вместе с другими мелкими орудиями — на сумму 8.000 рублей.

Уже в 1848 году Общество сельского хозяйства южной России поставило перед правительством вопрос об организации в Одессе крупного акционерного общества по производству сельскохозяйственных машин, но этому помешали представители иностранных компаний, имевшие свои склады и магазины в Одессе. На засилие в Одессе иностранных фирм и негоциантов указывал А. Шмидт. Он сетовал как по поводу ущемления интересов русских купцов, так и крестьян и рабочих, возводя классовое в национальное.

«Не нужно большой наблюдательности, — писал он, — чтобы убедиться, что за исключением чиновничества, русское население, т. с. великороссияне и украинцы, занимают здесь весьма невидные места: рабочих-поденщиков и второклассного купечества: чисто русское население живет в отдаленных и худших частях города, как, например, старый базар, в котором сосредоточивается и торговля русскими товарами... Обратитесь ко въезду в город, к магазинам, возле которых стоят возы пришедших чумаков, к базарам, к порту, — везде вы увидите, что русские играют последнюю роль работников — тружеников...

Яндекс.Метрика