Песня о правде и неправде

Опубликовано Янв 31, 2015 в Тематический обзор литературы

Песня о правде и неправде

У Мороза мы находим более ранний вариант песни о правде и неправде, чем тот. который стал нам известен по записи у Вересая. В передаче Мороза эта песня звучала так:

Тепер уже правда У свiтi умерла,

А тая неправда Увесь ceiт пожерла.

Теперiнька правда Сидить у темницi,

А тая неправда,

Щодня у свiтлицi

Мороз в своих песнях выражал глубокую скорбь по поводу закрепощения крестьянства, а после реформы посылал проклятия «панськiй нагаечцi».

Современная литература свидетельствует о том. что украинские помещики в начале 19 века имели духовые и симфонические оркестры, состоявшие исключительно из крепостных крестьян, что «музыкальное образование крепостных артистов было более или менее удовлетворительным, судя но тому, что крепостные исполняли пьесы классических авторов».

Оркестр музыкантов был в начале 19 века и у украинских помещиков Куликовских, имевших обширные земли («Куликовые поля») в Таврии — в Каховке и Бахтереве, и в центре нынешней Одесской области (А. -Иваново) и на окраине Одессы.

Из записок Д. Н. Овсянико-Куликовского мы узнаем, что его прадед, М. М. Куликовский, был обладателем огромной библиотеки, которая перевозилась целым чумацким обозом.

Общеизвестно, что оркестр Д. Н. Опсянико-Куликовского выступал на открытии Одесского городского театра и исполнил 21-ю симфонию, обнаруженную в архивах в 1946 году. Строительство первого в Одессе здания городского театра по проекту знаменитого петербургского архитектора Тома де-Томона вел архитектор Фраполи, cооружение здания закончилось в 1809 году. В старом здании городского театра бывали А. С. Пушкин и Н. В. Гоголь.

В 1807 году помещик Иван Каминский заключил договор на содержание труппы, начавшей представление в городе «на российском и польском языках». 10 февраля 1810 года в новом здании городского театра было дано представление труппой П. В. Фортунатова, заключившего условие на год. В 1811 году начала спектакли труппа князя Шаховского с балетом под управлением Фиалковского. Шаховской писал, что актеры его «представляют комедии, оперы, драмы и трагедии, пляшут по-русски и цыгански, они же музыканты и певчие».

Яндекс.Метрика