Развитие культуры

Опубликовано Янв 31, 2015 в Тематический обзор литературы

Развитие культуры

Мы не можем сослаться на печатные источники, которые давали бы общую характеристику развития культуры в южной Украине до 19 столетия. Однако отдельные данные обитом иногда проскальзывают в некоторых работах.

Так, например, В. Григорович указывает на такой немаловажный факт, что в период войны с Турцией в 1787 — 1791 годах из Молдавии на русскую территорию перешел протопоп М. Стрельбицкий, который поселившись в Дубосарах, «завел там типографию и печатал русские и молдавские книги». Немало материала можно найти для характеристики устного народного-творчества этого периода, что заслуживает специального обзора.

Развитие культуры с начала 19-го века здесь резко обозначалось в двух направлениях. С одной стороны развивалась культура господствующих классов. Воспитание молодежи было отдано в руки иезуитов во главе с аббатом Николем, утвердившихся в Одесском (Ришельевском) лицее, открытом в 1817 году. Оно сводилось, по меткой характеристике профессора этого-лицея Н. И. Мурзакевича, к тому, «чтобы в сердцах и умах будущих деятелей России внедрить глубокое уважение и сочувствие к Франции. О варварской России предоставлялось думать как угодно».

Дух воспитания, насажденный Николем, долго держался в лицее, существовавшем почти 50 лет. В 1820 году для дворянских «денди», не имеющих никаких знаний, кроме навыков легко болтать по-французски, издается французская газета Messaged, а с 1824 г. газета Journal d’Odessa. С 1822 г. выходит журнал Troubadour d’Odessa и лишь с 1827 г. начинает выходить русская газета «Одесский вестник». Итоги работы лицея подведены в брошюре Иосифа Михневича, выпущенной к сорокалетию лицея, и в других работах. Полный историографический очерк истории народного образования в. Одессе за период с 1801 по 1870 годы дает в своем рукописном труде, проф. А. Г. Готалов-Готлиб. В указанных работах мы находим сведения о трудах видных профессоров лицея Ф. К. Вруна, П. В. Беккера, А. Д. Нордмана, А. И. Маркевича, И. П. Сокальского, В. И. Григоровича, И. И. Мурзакевича, А. И. Кирпичникова и др. Здесь же мы находим данные о профессорах Харьковского университета, оказывавших влияние на учебную работу в Одессе, — А. А. Дегурове и др.

Яндекс.Метрика