Сельскохозяйственные рабочие

Опубликовано Янв 31, 2015 в Тематический обзор литературы

Сельскохозяйственные рабочие

Кроме постоянных рабочих, в городах, местечках и селах южной Украины насчитывались десятки тысяч сезонных рабочих. «Главный район прихода земледельческих наемных рабочих — губернии Бессарабская, Херсонская, Таврическая»,— говорил В. И. Ленин. Их гнали сюда за 1000 и более километров нужда, голод и недоимки. За жалкий задаток в 5 рублей, выданный подрядчиком, который получает за каждого завербованного большой барыш, они подписывают контракт, -составленный без их ведома в волости, содержания которого они, как правило, не знают и отдают себя в кабалу на 7 и более месяцев — либо работать с рассвета и до заката солнца на помещичьих полях, либо у немцев-колонистов.

Страдания их начинаются уже в пути. Кто пустит прохожего в дом? Если он заболеет в дороге и не явится вовремя в Одессу, то по условиям будет платить штраф. Федоров утверждает, что

«...из числа этих горемык 10 процентов умирает только дорогой. Придет становой с медиком, разрежут труп бедняги и велят закопать где-либо возле кладбища, так и пропадает человек ни за грош».

Огромным потребителем рабочей силы были помещичьи хозяйства, в которых развился в полной мере капитализм. Были такие помещичьи имения, которые вообще отказывались от применения крепостного труда, как малопроизводительного и дорогого. Так, Л. Шмидт приводит пример, как одно имение,; известное под фирмой Пиктета, близ села Александровки (Сычавки) Одесского уезда, не имело пи одного крепостного крестьянина, пользовалось только наемной рабочей силой и, тем. не менее, считалось огромным поместьем.

«Листок Общества сельского хозяйства южной России» с первых номеров большое внимание уделяет вопросу о найме рабочих в помещичьи имения. Для того, чтобы продемонстрировать остроту вопроса о недостатке рабочей силы, в Листках приводится пример о том, как в 1830 году в Манзырском имении помещика Эдлинга в Аккерманском уезде ввиду недостатка рабочих рук озимую пшеницу и арнаутку на току вымолачивали конскими табунами из ста и полутораста лошадей.

В Листках из номера в номер помещики обменивались опытом содержания наемных рабочих в имениях. Здесь мы можем найти советы на тему: «Дешевая студень из костей получаемая», «Дешевая и питательная похлебка» и «О замене лыковых лаптей охлопчатыми», где автор помещик А. Шмаков излагает, как он делает для чабанов веревочные лапти, а затем обмазывает их растопленным асфальтом, присыпая в то же время песком.

«Эластичная намазка эта делала их весьма удобными и прочными, так что двух пар лаптей достаточно было чабану (пастуху) на целое лето при каждодневной его ходьбе за стадом, чем избегал я значительной траты на покупку постолов (род сандалий из кожи рогатою скота или лошадей), которые размокают и скоро изнашиваются».

Яндекс.Метрика