Труппа Шаховского

Опубликовано Янв 31, 2015 в Тематический обзор литературы

Труппа Шаховского

Кроме труппы Шаховского, при театре содержались особо «танцорки». Содержание и надзор за ними были поручены шляхтичу Крупскому, который ранее исполнял «красильные» работы в театре.

К «танцоркам» был представлен, танцмейстер Ламбулье с жалованием 1200 рублей в год. «Танцорки» были крепостными девушками, переданными на попечение театра. Они получали крайне скудное содержание — 150 руб. в год., по 4 пары платьев, по 12 пар башмаков и по 2 платка. Вольным же танцоркам платили больше: 1 класса — 350 р. в год с пищей и квартирой и 500 руб. без пищи и квартиры и 2-го класса — соответственно 250 и 420 рублей.

Таким образом, можно сделать вывод, что еще в начале 19 века на юге Украины театральная, музыкальная, хоровая и хореографическая культура стояла на сравнительно высоком уровне.

В 1812 году украинский, писатель Квитка-Основьяненко организовал первую украинскую труппу. Она поставила в Одессе украинские оперы: «Наталка-Полтавка» Котляревского и «Сватання на Гончарiвцi» Квитки-Сеновьяненко. Но долго культивироваться русское и украинское искусство в Одессе не смогло. В том же году под влиянием дворянских кругов, пренебрегавших родным русским и украинским языком, который был для них чересчур «мужицким», в Одессу приглашаются итальянские и французские труппы.

О работе русского драматического театра в 40-е и 50-е годы и о его взаимоотношениях с итальянскими труппами сообщают Н. А. Витте и артистка Л. И. Шуберт.

Широко проявлялось влияние декабристов на общественную жизнь юга. Еще до 1800 года, в период основания Одессы, в доме В. Я. Поджио, где останавливался А. В. Суворов со своим адъютантом А. М. Каховским сходились в гости П. Ивашев, П. Барятинский и др., сыновья которых стали впоследствии членами Южного Общества декабристов.

В 1814 году в Одессе основано тайное общество «Гетерия», просуществовавшее до 1823 года. Гетеристы собирались в Одессе в доме № 18 по Красному переулку. Этот дом сохранился нетронутым.

В 1821 —1824 годы кружком оппозиционно-настроенных разночинцев под названием «Общества независимых» здесь руководил В. И. Сухачев. В это же время членом ложи «Понто-Эвксинской» был разночинец Борисов — организатор «Общества соединенных славян».

Яндекс.Метрика