Влияние передового круга офицерства 2-ой армии

Опубликовано Янв 31, 2015 в Тематический обзор литературы

Влияние передового круга офицерства 2-ой армии

После же Отечественной войны 1812 г. на Одессу и весь южный край широко распространилось влияние передового круга офицерства 2-ой армии, ставшей базой Южного Общества декабристов.

В Одессе была явочная квартира декабристов. Одессу часто посещали декабристы П. Пестель, М. Бестужев-Рюмин, М. Орлов, Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы М. Лукин, Н. Пущин, Н. Давыдов, А. Юшневский, Н. Бобрищев-Пушкин, И. и В. Абрамовы и др. Некоторые из декабристов жили, учились и служили в Одессе и Херсоне, — С. Н. и Н. Я. Булгари, П. Трубецкой, А. В. и И. В. Поджио, А. Барятинский, В. Ивашев, В. Давыдов Н. Лилевский, А. Шишков, В. Романов, И. Полиньяк и др.

Влияние декабристов на общественную жизнь Одессы Херсона, Николаева и всего края было огромным. Оно особенно проявлялось в широком распространении таких изданий декабристов, как «Полярная звезда» (1823—1825). «Мнемезина» (1824—25), сочинение Н. Тургенева «Опыт теории налогов», сочинения К. Ф. Рылеева, В. К. Кюхельбекера, А. А. Бестужева, А. И. Одоевского и др. О том, что названные издания и произведения перечисленных авторов распространялись и читались в Одессе, мы узнаем из «Росписи российским книгам» Н. А. Клочкова.

Здесь же мы узнаем, что на все произведения декабристов был исключительный спрос, ибо залог был установлен исключительно высокий — от 50 до 100 рублей за каждую книгу, в то время как за любую другую залог не превышал 25 рублей.

Идеи декабристов через печать и через практическую деятельность членов Южного общества получали широкое распространение на Украине, в том числе в Одессе, Николаеве. Херсоне, Елисаветграде (Кировограде) и других городах.

Среди проживавших в Одессе декабристов одной из колоритных фигур является Александр Викторович Поджио, который не изменил своим взглядам до конца дней жизни. После 15 лет каторги в Нерчинских рудниках и 17 лет ссылки в Сибири он остался верен идеям декабристов. В своих «Записках», написанных в 1869—1871 гг., он излагает политические и исторические взгляды. Так. Поджио называет Пугачева «великой исторической личностью» и «русским Спартаком». О Петре I он говорит, что тот был вынесен «судьбой на плечах народных», что все его реформы не являлись лишь творением его гения, а были бы невозможны без соответствующей подготовки страны. Не понимая классового характера социальной и политической борьбы того периода, Поджио писал:

«Наши верования не ослабнут, а окрепнут, и мы останемся верными себе и той России, которая нас так громко отвергла. так тихо забыла. Пусть время под вашим еще ожесточенным дуновением стирает одно за другим наши имена, пусть оно затрет наше дело, так слабо поднятое и так накрепко заколоченное в гроб забвения, пусть... Но нет, есть начала. есть истины, не подвергающиеся порче, и как проводники, хотя и схороненные, остаются истинными. Будет им и их время».

«Союз текстильных промышленников» — детская одежда

Яндекс.Метрика