«Записки Общества»

Опубликовано Янв 31, 2015 в Тематический обзор литературы

«Записки Общества»

В тех же Листках, а затем в Записках Общества писалось, что недостаток рабочей силы толкал помещиков «заменит число работников, удобством и хитростью многосложных орудий», что эта перспектива «манила призраком блестящих успехов».

Однако, как отмечает автор, «орудия, даже самые удобные, до тех пор остаются у нас бесполезными, пока не заведутся люди, умеющие ими управлять и более или менее сведущие во всех отраслях степного сельского хозяйства». Таким образом, помещичье сельское хозяйство уже во весь рост подымало вопрос о квалифицированной рабочей силе — механиках, машинистах, слесарях и кузнецах. Роль этой квалифицированной рабочей силы, как вожаков огромных полу-пролетаризированных масс сезонных сельскохозяйственных рабочих, хорошо и ярко отобразил О. Гончар в романе «Таврия», написанном на основе исторических данных о таком огромное рабочем рынке в степной Украине, как Каховка, и об условиях работы в Аскании-Новой, превращенной помещиками Фальцфейнами в огромную фабрику шерсти.

В степях Украины разыгрывались многочисленные драматические эпизоды борьбы между огромными полупролетаризированными и пролетаризированными массами и крепостниками.

Ограничимся приведением одного такого эпизода, происшедшего в 1855 году. Новороссийский губернатор потребовал около 40 тысяч косарей для заготовки сена для армии, они вызывались им на 25 мая. Рабочие были наряжены из Харьковской губернии и отправились в путь. На дорогу общество каждому выдавало по пуду хлеба, по гарнцу круп и по 2 фунта соли. Общества снабжали их также косами. 17, 18 и 19 мая из семи уездов Харьковщины отправилось на косовицу 17.275 косаря из казенных и помещичьих крестьян.

28 мая, когда многотысячная масса харьковских косарей была уже в пути и задержать ее не представлялось возможным, харьковский губернатор получил от новороссийского генерал-губернатора сообщение о том, что «по причине повсеместного в Херсонской губернии бездорожья и преждевременного созревания от засухи трав, приступлено к скошению полей ранее, и что сим потребность в постоянных косцах может быть ограничена добровольно пришедшими из Полтавской губернии 15.000 косцов и назначенными из Подольской губернии 6.000 оных».

На покупку хлеба харьковскими косарями было потрачено 2570 р. 8 копеек. Рабочим причиталось за потраченное время по одному подсчету 14.634 р. 10 коп., а по другому—14.849 рублей. Военное министерство 2 года уточняло, какая же сумма является правильной — первая или вторая и так и не выплатило ни гроша «из-за невозможности установить точность в расходах».

Такой факт является отражением острого кризиса, в который вступило крепостничество во всей России и который в конце концов привел к победе капиталистического способа производства во всей стране.

Такое издевательство над массами крепостных не могло не расшатывать всю крепостническую систему.

Яндекс.Метрика