Н. И. Пирогов и его взгляды на самостоятельность университетов

Опубликовано Фев 17, 2015 в Тематический обзор литературы

Н. И. Пирогов и его взгляды на самостоятельность университетов

Взгляды Пирогова на необходимости предоставления университетам самостоятельности, коллективных форм управления, рассматривались правительством как протест против существовавших административно-полицейских форм управления и чиновничьего произвола над деятельностью университетов и других учебных заведений.

Царские сановники и жандармское управление преследовали Пирогова, как из Одессы, так и из Киева, доносами и жалобами в Петербург. К сожалению, архивные документы Одесского жандармского управления о нем до сих пор не разработаны и не опубликованы. О том, как правительство и высшие сановники оценивали деятельность Пирогова на педагогическом поприще (в Одессе и Киеве), можно видеть из письма Киевского военного, Подольского и Волынского генерал-губернатора, написанного 15 октября 1860 года генерал-адъютанту князю Долгорукову с грифом «весьма секретно и совершенно конфиденциально».

«Ныне видя, что в учебных заведениях, подготавливающих новых деятелей для края, воспитание принимает все более и более вредное направление, развивает в молодежи дух непокорности, пренебрежения к властям и закону и угрожает нарушением общественного спокойствия, я считаю долгом откровенно высказать мое убеждение, что тайный советник Пирогов не может оставаться долее попечителем Киевского Учебного округа, без опасения пагубных последствий для страны, к которым, несомненно, приведет дальнейшее его управление округом».

Герценовский «Колокол» расценивал увольнение Пирогова, как «одно из мерзеннейших дел правительства Александра II». Но идеи Н. И. Пирогова об изменении принципов обучении и воспитания были горячо восприняты большинством интеллигенции страны. Острая необходимость в учреждении университета в Одессе была настолько обоснована перед всей общественностью Украины и России, что не считаться с этим правительство не могло.

Поэтому история открытого в 1865 году в Одессе Новороссийского университета и основанного позже Медицинского факультета при нем связаны неразрывно с именем Николая Ивановича Пирогова.

Яндекс.Метрика