Одесса, Одесса...

Опубликовано Фев 17, 2015 в Золотой век, Люди... Событя... Факты

Одесса, Одесса...

У каждого из нас есть что-то такое, что завораживает  нас при упоминании Одессы», — такими словами отреагировал ведущий популярной передачи, когда на вопрос к зрителям, за какую команду они будут болеть, зал единодушно скандировал — Одесса, Одесса...

Это происходило в Москве в 2000 г., когда уже 10 лет, как не существовал СССР. Действительно, вот уже на протяжении двух столетий Одесса окутана каким-то мифическим ореолом неординарности, исключительности, о ней ходят легенды, слагают песни, ей посвящают музыку; миллионы людей мечтают побывать в этом городе и надышаться его волшебным воздухом. Обращает на себя внимание тот факт, что когда говорят о какой-то выдающейся личности, то в большинстве случаев оказывается, что Талант либо сам родился в Одессе, либо родительские корни связывают его с городом, либо в своем творчестве он соприкасался с Одессой. Невольно приходит на ум почти фантастическая аксиома — любой талант, чтобы успешно развиваться, должен непременно соприкоснуться с Одессой. Необходимое и достаточное условие.

Преимущественно слава города во многом исходит из мифов и легенд, созданных в XIX в. еще при зарождении города, в которых Одесса воспринималась как своего рода Эльдорадо, где вольно и богато жили все, где «на даче «Ланжерон» в праздничные дни весь ее фарватер покрыт бывал весельными или парусными лодками. На побережье ловились бычки и скумбрия, которые тут же, на берегу, в ресторанах на Ланжероне вкусно готовили в жареном виде по-гречески на оливковом и по-итальянски на коровьем масле и варили уху по-русски. Бессарабия, Крым и Кавказ снабжали буфет нефальсифицированным продуктом от лозы виноградной, а дешевизна в то время продуктов по части живности и овощей давала широкую возможность ресторанной кухне удовлетворять аппетиты гостей без обременительных посягательств на их бюджет». Ну разве не идиллическая картина, написанная современником?

Как символы величия и неординарности города из XIX в. у нас на слуху равнозначные по своему вкладу в становление города русские и нерусские фамилии устроителей города: Суворов и Деволан, Иосиф Дерибас и Воронцов, Собанский и Маразли. И сейчас для одесситов неважно, правда ли, что испанец Дерибас был «хитрым и продажным авантюристом», а русский граф Воронцов М.С. был, по известной злой эпиграмме А.С. Пушкина, «таки-да-полу», — для одесситов всегда останется священной улица Дерибасовская и как символ города — Воронцовский маяк.

Национальная библиотека ЯНАО

Яндекс.Метрика