Приезд Н. В. Гоголь в Одессу

Опубликовано Фев 17, 2015 в Тематический обзор литературы

Приезд Н. В. Гоголь в Одессу

9 октября 1850 года в Одессу приезжал Н. В. Гоголь , проживший здесь всю зиму. Он бывал в доме Л. С. Пушкина, посещал театр и встречался с артистами. В городском театре Гоголь читал свою пьесу «Лакейская».

В это же время в Одессе играл и Соленик, который, как сообщает местная пресса, 19 декабря имел свой бенефис в русском театре. Трудно допустить, чтобы не состоялась встреча великого русского писателя с выдающимся украинским артистом. К сожалению, свидетельств об этом не осталось.

Недовольство крепостным правом и сословно-крепостнической системой воспитания на Украине нарастало в такой же степени, как и в России. Ко времени Крымской кампании она достигло чрезвычайного напряжения, причем более всего это ощущалось в Одессе.

Правительство вынуждено было пойти на назначение известного русского ученого — хирурга Н. И. Пирогова попечителем Одесского учебного округа.

В то же время правительство надеялось, что Н. И. Пирогов не пойдет на какие-либо крутые меры, способные подорвать основы правительственной политики в области просвещения. Однако оно ошиблось в своих расчетах.

Прибыв в 1856 году в Одессу и ознакомившись с состоянием образования на юге Украины, Н. И. Пирогов 20 января 1857 года написал «Докладную записку о ходе просвещения в Новороссийском крае и о вопиющей необходимости преобразования учебных заведений», в которой подверг резкой критике всю систему обучения и воспитания в России и потребовал коренных преобразований в этой области.

Пирогов требовал:

  1. Обеспечить тесную связь между общим и специальным образованием, ибо пока у нас гимназии и лицей «увеличивают только без нужды — класс, не умеющих прямо приложить своих сведений к практике». Для этого необходимо одесский лицей преобразовать в университет.
  2. Улучшить методику преподавания в школах и гимназиях: искоренить формализм. Для этого прежде всего нужно готовить хороших преподавателей. Лицей же мог готовить только мелких чиновников, которые «прозябают в неизвестности». Эту задачу мог разрешить только университет, который мог бы подготовить кадры преподавателей не только для себя, но также и для женских институтов: одесского, керченского и новочеркасского.
  3. Преподавание дисциплин должно иметь «местный колорит», должно включать изучение истории и природы кран без чего преподавание является «бесцветным и безжизненным». Исправить это может только университет, а не такой «междоумок», как лицей, который «остается без всякой связи с потребностями практической жизни».
  4.  Для края нужно готовить преподавателей в учебных заведениях — агрономов, естествоиспытателей, врачей, а лицей этого сделать не может, но «без всякой необходимости занимается образованием юристов».

Бесцельность существования лицея очевидна. Одесский университет должен стать центром научной мысли южной Украины, Кавказа и Закавказья.

2 апреля 1858 г. Пирогов пишет новую докладную записку «О преобразовании одесского лицея в университет». Здесь он говорит о том, как надо осуществить преобразование лицея в университет, а также о том значении, какое будет иметь университет в распространении русской культуры среди народов балканских стран. В Одессе бы «подготовлялись и учители, и врачи, и сестры» для балканских стран, где нет ка кого бы то ни было медицинского учебного заведения вообще.

Яндекс.Метрика