Стирание имен первых дворянских революционеров

Опубликовано Фев 17, 2015 в Тематический обзор литературы

Стирание имен первых дворянских революционеров

Сетования Поджио о стирании имен первых дворянских революционеров типичны для декабристов и направлены в адрес царских чиновников, которых он называет «непотребными людьми».

Но у Поджио нет и намека о народе Это положение метко и глубоко определено В. И. Лениным: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало».

В Одессе собирались общественные деятели Польши, ставшие впоследствии активными участниками польского восстания 1831 г. В городе действовала сеть клубов, собраний, лож, в которых участвовали также и офицеры.

На широкое распространение в Одессе освободительных идей указывал Александр I. В 1824 г. он писал:

«Я имею сведения, что в Одессу стекались из разных мест... многие такие лица, кои с намерением или по легкомыслию занимаются одними неосновательными толками, могущими иметь на слабые умы вредное влияние».

Огромный толчок на развитие революционных идей и демократического направления культуры оказала деятельность в Одессе в 1823 — 24 гг. великого русского поэта А. С. Пушкина. Современники отмечают, что «Сочинения А. С. Пушкина читали, перечитывали, затверждали на память, некоторые из его ненапечатанных стихов ходили у нас по рукам в рукописях, как запрещенные». Гений Пушкина играл здесь, прежде всего, ту роль, что содействовал отмежеванию передовых умов, и, главным образом, молодежи от преклонения перед иностранной культурой, показал своим творчеством, что у нас есть собственная высокая культура. Пушкин был выразителем взглядов и настроений декабристов и сделал для пропаганды передовых идей, для вовлечения Одессы в общий поток общественно-политического развития России в 20— 30 годы 19 века больше, чем кто-либо другой.

Пушкин развивал сочувствие и внимание общественности ко всякому освободительному движению. Известно, с какой любовью он следил за ходом греческого восстания и деятельностью штаба этого восстания в Одессе «Феликегетерии», за действиями и судьбой Александра и Димитриоса Ипсиланти», как глубоко изучал историю восстания Пугачева, с какой симпатией относился к борцам за освобождение и возрождение польского народа. На революционизирующее влияние творчества Пушкина указал сто современник, великий польский поэт Адам Мицкевич проживший в Одессе почти весь 1825 год:

«Имя Пушкина стало лозунгом для всех недовольных, стихи его проникали всюду, их комментировали от Петербурга до Одессы»

Яндекс.Метрика