Участие Одессы в Крымской войне

Опубликовано Фев 17, 2015 в Тематический обзор литературы

Участие Одессы в Крымской войне

Участие Одессы в Крымской войне 1854 —1856 гг. выразилось в отражении; нападения англо-французской эскадры на ее порт 10 апреля 1854 года и разведывательных поисков вражеских пароходов вплоть до 30 апреля, когда был расстрелян севший на мель английский фрегат «Тигр».

История, причины и последствия бомбардировки Одессы англо-французской эскадрой 10 апреля 1854 года хорошо изложены в ряде монографических работ. Это героическая страничка в истории города. В указанный день в 6 часов утра девять неприятельских пароходов, вооруженных более 300 орудиями, начали обстрел береговых батарей и города. Наши батареи были так слабо вооружены, что не могли отвечать на огонь неприятельских кораблей. Ядра нашей береговой артиллерии не долетали до них.

Ввязалась в бой одна левофланговая батарея № 6, которой командовал прапорщик Щеголев. В течение 6 часов вела неравный бой четырехорудийная батарея Щеголева. Необычайное мужество было проявлено рядовыми солдатами, фейерверкерами, отставными моряками, пришедшими на помощь батарее, жителями и даже арестантской командой, состоявшей из «беспаспортных» людей. Стоявшие вблизи суда были объяты пламенем, загорелась деревянная обшивка земляных укреплений батарей, огонь подбирался к пороховому складу, орудия были подбиты. Лишь после этого батарея замолчала.

Два французских фрегата «Вобан» и «Сампсон» получили серьезные повреждения. Но главную потерю англо-французская эскадра понесла 30 апреля, когда сел на мель и был расстрелян нашей артиллерией один из лучших английских паровых фрегатов «Тигр». Французский адмирал Гамлен сигнализировал английскому адмиралу Дондасу: «Мы живо чувствуем потерю «Тигра», это также и для нас национальное несчастье.

Героизм русских солдат, матросов и офицеров при отражении нападения неприятельской эскадры на Одессу компенсировал растерянность командования гарнизона и общую отсталость в технических средствах.

В обороне Одессы в 1854 году как в капле воды отразились общие явления, характерные для Крымской войны, которая, как говорил В. И. Ленин «показала гнилость и бессилие крепостной России» и которая ускорила разрешение политического кризиса путем реформы.

Туристические и деловые поездки

Яндекс.Метрика