Влияние Пушкина на общественную жизнь

Опубликовано Фев 17, 2015 в Тематический обзор литературы

Влияние Пушкина на общественную жизнь

Не случайно даже салонный либерал Воронцов от такого влияния Пушкина на общественную жизнь приходил в ужас и 18 марта 1824 года написал письмо о необходимости удалить Лушкина из Одессы в другое место, чтобы «он нашел бы для себя сферу менее опасную».

А ведь нужно иметь в виду, что общественная жизнь в Одессе в тот период и даже на протяжении всей эпохи мрачной николаевской реакции была свободнее, чем в Москве — при графе Закревском, в Киеве — при Бибикове, в Харькове — при Кокошкине, в Варшаве — при Паскевич.

Пребывание Пушкина в Одессе, его влияние на общественную жизнь на юге Украины и его творчество в этот период освещено в ряде литературных источников. По словам П. И. Липранди, после отъезда Пушкина в Одессу приезжали С. Г Волконский, Раевские Н. И. Лорер Н. В. Басаргин братья Булгарп, Поджио, генерал Юшневский и др.

11 июля 1824 года А. С. Пушкин был выслан из Одессы без права заезда в Киев.

Что касается А. Мицкевича. то его творчество и связи с передовой общественностью Одессы, особенно с представителями тайных обществ, детально охарактеризованы в работе проф. Борового, посвященной пребыванию великого польского поэта в Одессе. К статье приложен большой перечень (свыше двухсот) источников на эту тему.

Под влиянием Пушкина заметно развивается литературная жизнь в 20 — 30-х годах прошлого века. Характерной особенностью развития русской литературы того периода было широкое распространение альманахов. Альманахи сделались представителями нашей словесности. По ним со временем станут судить о ее движении и успехах», писал Пушкин.

В 1828—1830 гг. в лицее выходил рукописный журнал «Ареопаг», содержание которого находилось под влиянием творчества Пушкина.

Яндекс.Метрика