Возобновление выступления отечественного театра

Опубликовано Фев 17, 2015 в Тематический обзор литературы

Возобновление выступления отечественного театра

В 30-х, и 40-х годах в Одессе возобновляются выступления отечественного театра, любимого широкими трудящимися массами. Этот театр представляют великие русские артисты — М. С. Щепкин., П. С. Мочалов. А. Е. Мартынов, вместе с которыми выступает и великий украинский актер Карп Трофимович Соленик.

Современники свидетельствуют, что Щепкин блестяще играл в украинском репертуаре и своим реалистическим исполнением ролей Чупруна в комедии « Москаль-Чapiвник» и Макогоненко в «Наталке-Полтавке» оказал большую творческую помощь украинскому театру.

Интересно то, что в роли Чупруна — Соленик выступает в Одессе, Харькове, Ромнах и других городах, чередуясь со Щепкиным. Т. Г. Шевченко, который дружил с М. С. Щепкиным и горячо его любил, писал в своем, дневнике:

«Тогда (на Ильинской ярмарке в Ромнах в 1845 г.) я впервые видел гениального артиста Соленика в роли Чупруна («Москаль-Чарiвник»); он кажется мне естественнее и тоньше самого несравненного Щепкина».

Соленика долгое время разыскивал Н. В. Гоголь чтобы поручить ему исполнение роли Осипа в «Ревизоре». В 1836 году Гоголь писал Н. Д. Белозерскому:

«Собираюсь ставить в здешнем театре комедию. Пожелайте, чтобы ее неплохо сыграли: это, как вы сами знаете, трудновато таки с нашими актерами. Да, к слову: есть в одной гастролирующей труппе Штейна, под редакцией Млотковского, один актер по имени Соленик. Не имеете ли вы о нем каких-нибудь сведений? И, если вам случится где-нибудь его встретить, то нельзя ли вам уговорить его сюда? Передайте что мы
все будем заботиться о нем. Данилевский видел его в Лубнах и был восхищен.

Настоящий комический талант. Если же вам не удастся увидеть его, то может быть вы разузнаете как-нибудь, где он находится и куда обратиться к нему».

Яндекс.Метрика