Выход в Одессе четырех альманахов

Опубликовано Фев 17, 2015 в Тематический обзор литературы

Выход в Одессе четырех альманахов

С 1830 по 1840 гг. в Одессе вышло четыре альманаха. Первый Одесский альманах вышел в 1831 году. В нем, кроме произведений местных авторов, помещены отрывок из поэмы Мицкевича «Конрад Валенрод», отрывок из трагедии Байрона «Сарданалал» и неопубликованная еда Державине «Человек».

Во второй альманах, изданный в 1834 году, вошел 13-й крымский сонет Мицкевича «Чатырдаг» в переводе С. Совинского. В третий, на 1839 год. вышедший в 1838 году, вошли «Народные пляски» венгерского поэта Фердсена в переводе Дымчевича и «Идеалы» Шиллера в переводе Авдотьи Глинки. В последний альманах — на 1840 год вошли стихотворения М. Ю. Лермонтова «Узник» и «Ангел». В течение 1833 и 1834 годов выходили «Литературные листки» как прибавление к «Одесскому вестнику».

С конца 20-х и до начала 40-х годов в Одессе печатались и ходили по рукам стихи В. Теплякова. изданные в 1832 и 1836 годах отдельными сборниками. О творчестве В. Теплякова хорошо отзывался А. С. Пушкин.

Интересной для изучения развития украинской литературы начала 19 века служит первая украинская книга «Маруся, казна», изданная в 1834 году в Одессе. Автор не обозначен, но по исследованию, проведенному в 1929 г. А. Музычкой, установлено, что автором сказки «Маруся» является одноклассник Н. В. Гоголя по Нежинской гимназии — Платон Якимович Лукашевич закончивший в 1828 году Одесский лицей. П. Я. Лукашевич известен как собиратель украинских песен. В 1832 году он записал от бандуриста Стрички думу про Самойла Кишку. Сюжет «Маруси» — любовь барчука к крестьянской девушке, которая умирает, а барчук, горюя о ней, ходит каждую ночь на могилу. Сказка выдержана в духе сентиментальных поэм и повестей и напоминает «Бедную Лизу» Карамзина.

Интересно, что в том же 1834 году издает свою одноименную повесть «Маруся» и Квитко-Основьяненко. Автор посвящает книгу украинскому поэту П. П. Гулак-Артемовскому, который в своих произведениях возмущался бесправностью крестьянства, хотя и не подымался до идеи ликвидации крепостничества.

С конца тридцатых и до конца сороковых годов внимание русской литературной общественности было приковано к творчеству одесской писательницы Зенеиды Р-вой (Е. Ган), повести и романы которой печатались в «Отечественных Записках», «Библиотеке для чтения» и в 1843 году были изданы четырехтомным собранием сочинений.

Творчеству Зенеиды Р-вой посвятил большую статью В. Г. Белинский. Считая наилучшей повестью «Теофанию Аббиалжио», а также «Утбалла.», Белинский писал: «Что у Зенеиды Р-вой был талант, и притом замечательный, выходящий из ряда обыкновенных дарований — в этом нет никакого сомнения; но что ее талант не был развит, что он вечно колебался в какой-то нерешительности, — это тоже правда».

Яндекс.Метрика